Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Иранские грузины – история и современность
11 мая 14:20 Четверг
Иранские грузины – история и современность
 

Очередную свою беседу, связанную с Грузией журналист Олег Панфилов посвятил любопытной и не очень обычной теме. Летом открылся авиационный маршрут Тегеран-Батуми. Это событие обусловлено не только растущими экономическими связями, но и попыткой привлечь туристов из Ирана. Однако в истории ирано-грузинских отношений есть и кровавые страницы. В 1617 году персидский шах Аббас I насильно пересилил из грузинского региона Кахети в Персию более 200 тысяч человек. Сейчас иранских грузин называют ферейданами – по названию провинции Ферейдан. По некоторым данным иранских грузин сейчас насчитывается более 300 тысяч, но число иранцев, имеющих грузинские корни – несколько миллионов. Олег Панфилов встретился с молодым репатриантом Димитрием, урожденным Али Горджи.

Олег Панфилов: Димитрий, расскажите свою историю

Димитрий: Я родился в городе Тегеран, я там вырос, я там учился, это город моего детства, это город моих воспоминаний. Собственно, моя история начинается с тех времен, когда в 1921 году коммунисты нас выгнали из Грузии, то есть по отцовской линии мои предки были членами антисоветского движения и борцами за независимость Грузии. После того как их арестовали, то есть после того, как Красная армия вошла в Тбилиси, их арестовали и приговорили к смертной казни. Но потом после какого-то периода им удалось как-то вырваться, и они уже решили уехать из страны. Они покинули Грузию и приехали в Иран.

Олег Панфилов: Обычно, когда говорят о ферейданах, то обычно говорят о тех грузинах, которых во времена шаха Абаса Первого в 1617 году насильно перевезли из Грузии в Персию. Это было более 200 тысяч грузин, в основном были из Кахетии.

Димитрий: Кстати говоря, моя материнская линия относится к этой категории и как раз они были одними из тех, кого насильственно привезли в Иран. Мы кахетинцы были.

Олег Панфилов: А по вашей отцовской линии вы другого происхождения?

Димитрий: Они имеретинцы.

Олег Панфилов: Скажите, вы сохранили какое-то отношение к грузинской культуре, к языку, это благодаря отцовской линии благодаря тому, что в доме говорили по-грузински и рассказывали видимо какие-то предания переходили, вы знали о том, что из себя представляет Грузия?

Димитрий: Да, в нашем доме все разговаривают на грузинском, кроме того, что по повседневной жизни разговаривают на персидском. Мы грузинский язык сохранили. Я думаю, что в основном благодаря грузинскому языку, благодаря тому, что мы сохранили грузинский язык, нам удалось сохранить свою самобытность. Я полтора года учился в Москве, откуда приехал в Грузию.

Олег Панфилов: Что вас привлекло в Грузию, только ли историческая память?

Димитрий: Всегда для каждого иранского грузина, я думаю, возвращение на родину – это некая огромная мечта. То, что стимулировало меня для того, чтобы приехать на историческую родину - это во многом из-за того, что в последнее время в нашей стране случилась беда - это была война, которая случилась, и после этой войны серьезно решил приехать в Грузию.

Олег Панфилов: Вы имеете в виду войну два года назад?

Димитрий: Да.

Олег Панфилов: Сколько сейчас иранских грузин?

Димитрий: В Иране живет где-то 300 тысяч человек грузинской национальности, которые, кстати говоря, сохранили грузинский язык, культуру.

Олег Панфилов: Они говорят на каком-то старогрузинском языке?

Димитрий: Который мало чего имеет общего с сегодняшним грузинским языком, на котором на улице разговаривают.

Олег Панфилов: Вы говорите о трехстах тысячах, но по историческим источникам из Кахетии в Персию были перевезены 200 тысяч, значит их сейчас должно быть намного больше. Видимо, начиналась ассимиляция?

Димитрий: К сожалению, из-за того, что иранское государство издавна проводит политику насильственной ассимиляции, многим естественно не удалось сохранить свою самобытность, но хотя говорится в официальных заявлениях, в Иране живет 5 миллионов человек грузинского происхождения.

Олег Панфилов: То есть те, которые имеют отношение по материнской или по отцовской линии к грузинам? Самая главная или самая сохраняющаяся сила в любой культуре – это религия. А те грузины, которые были перевезены из Кахетии в Персию, они были обращены в ислам. Сейчас практически все иранские грузины мусульмане.

Димитрий: Мы все знаем, что иранские грузины, естественно, насильственно были обращены в ислам, грубо говоря, с помощью меча. Но на сегодняшний день многие иранские грузины при возвращении на родину по своему желанию и исходя из своих религиозных мотивов принимают крещение.

Олег Панфилов: Мне повезло в жизни, я несколько лет прожил в Иране и примерно себе представляю, что разные этнические группы, а Иран – это многонациональная страна, занимают какие-то социальные или экономические ниши. Всем известно, что, например, армянская община в основном занимается финансами, экономикой, есть представители других общин, которые представляют из себя сословия архитекторов, строителей и так далее. Иранские грузины -

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона