Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
История "бога артиллерии" - генерала Али Ага Шихлинского
10 декабря 2016 19:09 Суббота
История
 

Генерал Али Ага Шихлинский-славный сын азербайджанского народа. В русской армии не было равных ему в артиллерийском деле. За исключительные заслуги еще при жизни он был назван "богом артиллерии".

Родился 23 апреля 1865 года в селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне село Ашагы Салахлы) Казахского района в семье Исмаила Ага Шихлинского. Мать А. А. Шихлинского — Шах Ямен — была внучкой знаменитого поэта Видади. Шихлинские издавна славились своими боевыми традициями.

В 1876 году Али Ага поступает в Тифлискую военную гимназию и с первых же шагов поступления проявляет необыкновенные успехи в науках, пройдя в течение 7 месяцев курс за 2 года, являясь первым учеником и сохранив первенство до окончания в 1883 году военной гимназии (кадетского корпуса).

1 сентября 1983 года он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Окончил артиллерийское училище в 1886 году с премиями за успехи в науках и за отличную состязательную стрельбу из орудий и был произведен в подпоручики с назначением на службу в артиллерийскую бригаду, расположенную на Кафказе.

Али Ага после через 4 года после производства в полковники в 1912 году за свои заслуги было присвоено звание генерал — майора. Обычно срок пребывания в чине полковника было 10 лет и лишь в очень редких случаях выдающихся полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.

Во время первой мировой в августе 1914 года, Шихлинский был назначен начальником артиллерийской обороны Петрограда.

Он пользовался симпатией и авторитетом, был чрезвычайно популярным и хорошо известным не только среди русских артиллеристов, но и в широких кругах русской армии. Его знали участники войн русско-японской 1904-1905 годов, мировой 1914-1918 годов, в особенности участники эпопеи Порт-Артура, где он прославился.

Боевое крещение и первое тяжелое ранение Алиага получил в русско-японскую войну 1904 года при защите Порт-Артура.

К концу 1917 года Шихлинский по состоянию здоровья увольняется из армии и переезжает из района боевых действий на Кафказ в Баку.

В 19183–1920 годах служил заместителем военного министра в национальной армии Демократического Азербайджана.

Супругой доблестного генерала была Первая азербайджанская сестра милосердия Нигяр-ханум Шихлинская, старшая дочь Закавказского муфтия Гусейн Эфенди Гаибова.

Ему принадлежат большие заслуги в развитии артиллерийской науки. Монументальная работа "Применение полевых орудий на фронте", изданная в 1910 году, такие нововведения и открытия как "треугольник Шихлинского", "формула Шихлинского" снискали ему призвание и славу. "Треугольник Шихлинского" получил широкое призвание не только в России, но и у французских и австрийских специалистов. Он составил первый "Краткий русско-азербайджанский военный словарь", изданный в 1926 году, ставший большим подспорьем при переводе военных уставов, военно-научной литературы.

Умер 18 августа 1943 года в Баку и был похоронен на Ясамальском кладбище в Баку.

Али Ага в своих "Воспоминаниях" отмечал: "И теперь, если бы не моя физическая немощь-ослабление слуха, зрения, слабость сердца, которые приводят к быстрому утомлению, мой мозг в таком состоянии, что я мог бы работать под девизом- "Вперед! Всегда вперед!".

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона