Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Стоит Кавказ, не шелохнётся под гнётом вражеских клинков
09 декабря 2016 19:24 Пятница
Стоит Кавказ, не шелохнётся под гнётом вражеских клинков
 

Стоит Кавказ, не шелохнётся Под гнётом вражеских клинков… Для горцев Родиной зовётся, Для Мира – «Домом храбрецов»!

Стоит Кавказ уже века, И простоит так бесконечность, Пока не высохнет река, Название которой «Вечность»!

В его горах нашли приют Древнейшие народы: «Кавказцами» себя зовут «Орлы лихой свободы»! Кавказ для горцев стал отцом И воспитал в них быть по жизни Для Мира лучшим образцом, Привив любовь к своей Отчизне!

Он заложил в сердца детей Законы гор – адаты… Примером стали для людей Сыны, что им зачаты! Живут уже тысячелетья Среди высоких гор Кавказа Черкесии Великой дети –  Народ Адыгэ и Абаза, А по соседству с ними в равных –  Сыны Абхазии Свободной –  Потомки оба Нартов славных, Живущих в памяти народной!

Храня в себе Сарматов волю, Между собой всегда едины, Довольны выпавшей им долей Аланов дети – Осетины! Край, где народы все сплотились В один огромный мощный клан, Край, где лезгинка зародилась –  Земля отваги – Дагестан!

В сердцах пылает предков пламень… С древнейших пор и в наши дни Стоит, как нерушимый камень, Народ воинственной Чечни! Душа их Родиной согрета, И в горском танце хороши, Хранят в себе отцов заветы Сыны Вайнахов – Ингуши!

Здесь нет предателя и труса, Здесь Карачай – страна достойных! У ног двуглавого Эльбруса Живут потомки Тюрков вольных… Им братья гордые Балкарцы, Что с малых лет уже джигиты, Что почитают слово старца, Для гостя двери их открыты…

А в Закавказье уж давно Живёт народ Азербайджана, Им каждый день встречать дано Под утренний призыв азана. Запомнят горные долины Гортанных песен дивный слог, Что сотни лет поют Грузины, Танцуя не жалея ног!

Теплом души согреет нас Страна Армянского народа, Кто побывает там хоть раз, Вернётся снова спустя годы. Седой Кавказ объединил В один народ своих сынов, И каждый дружбой дорожил, Прийти на помощь был готов.

Бесспорно, истинным богатством Уж с незапамятных времён Для нас является лишь братство Всех наших коренных племён! Храним мы дружбу и единство, Зов предков нам укажет путь, Не обделим гостеприимством, За честь отцов подставим грудь! Стоит Кавказ, не шелохнётся… Его сынам неведом страх! Он «Раем на Земле» зовётся, Что горцам подарил Аллах!

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона