Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Журналист и герой Хусен Андрухаев
09 июня 11:24 Пятница
Журналист и герой Хусен Андрухаев
 

Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза посмертно. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.

Подвиг:

8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. В бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: — Слушай мою команду! — поднявшись во весь рост, младший политрук Х. Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.

Когда фашисты окружили его и требовали: «Рус, сдавайся!», он со словами «Русские не сдаются!» подорвал себя и около тридцати врагов связкой противотанковых гранат. Очевидец подвига Хусена, гитлеровский ефрейтор, признавался: «Первый раз вижу такого героя».

После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец — адыг. Перед войной немецкая пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Орден Ленина

Память: Именем Андрухаева названы улицы в Майкопе, Адыгейске, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и в селе Дьяково. Имя Героя носит небольшой теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете. Имя Героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе, на котором ему установлена мемориальная доска. В родном ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково установлены памятники и открыты музеи. В селе Дьяково Луганской области установлен памятник Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона