Интервью Среда обитания Люди как люди
Красота по-чеченски
09 апреля 2013 15:54 Вторник

Образ автора блога о моде Маги Умхаева очень диссонирует со стереотипным образом чеченца. Кажется, среднему чеченцу должен быть к лицу автомат Калашникова, но не модный прикид. Однако Умхаев разрушает эти стереотипы одним своим видом. Мы решили спросить у популярного блогера, не кажется ли он себе "белой вороной" на фоне большинства соотечественников.

- Ваш образ очень сильно диссонирует со стереотипным образом чеченца.

- А каким Вы видите мой образ?

- Я вижу его так, как он представлен в журналах и Сети - образ светского тусовщика.

- Может, потому, что люди до сих пор воспринимают "чеченскую реальность" сквозь призму тех самых навязанных стереотипов, и именно это диссонирует с реальностью. Во время долгой войны нам, жителями республики, было не до шмоток. И спустя десятилетие военного режима люди пришли к мирной жизни. "Устаканив" свой быт, разумно, что люди хотят выглядеть не хуже других.

- Когда самолет, на котором Вы летите, садится в аэропорту Грозного, как Вы выглядите? Как в Москве, или происходят трансформации?

- Ровно так же. Каждый раз в аэропорту Грозного я словно наблюдаю показ последних коллекций модных домов Gucci, Prada, Louis Vuitton, Chanel, Etro, в добавок к ним же Christian Louboutin и Manolo Blahnik. Может, именно поэтому мой скромный образ из дорогих ботинок в сочетании с одеждой из масс-маркета диссонирует на фоне всеобщего люкса? В России (а Чечня есть ее неотъемлемая часть) всегда любили наряжаться, и местные жители тут не исключение. Поэтому каждый пытается продемонстрировать свой достаток и уровень дохода вещами из последних коллекций. Я не сторонник дорогого мейнстрима, поэтому я за то, чтобы следовать своему собственному стилю и чутью. И не ношу на себе перья марабу, чтобы каким-то образом чувствовать себя неловко.

- Ваш внешний и внутренний образы идентичны?

- Я всегда и в любой ситуации остаюсь самим собой - Магой Умхаевым.

- Насколько Вы ощущаете себя чеченцем в Москве, и есть ли ощущение какого-то внутреннего диссонанса между вашим внешним образом и "чеченскостью"?

- Настолько, насколько ощущал себя всегда и везде. Более того, очень горд своей нацией. И что может быть не так в образе человека, который выглядит чисто, опрятно, не старается укутаться во все черное с ног до головы, так как знает, что остальная палитра цветов также прекрасна? Мне пишет очень много молодых людей и девушек из республики о том, что им не хватает той или иной одежды, просят каких-то советов, как выглядеть опрятно. Однажды я даже получил сообщение из Комитета по делам молодежи Грозного с благодарностью. А Вы видите какой-то диссонанс в том, чтобы выглядеть хорошо и быть чеченцем? Лично я - нет.

- Сегодня в Чечне происходит своего рода исламский ренессанс. Это движение в другую сторону от светской культуры. Проще говоря, можно ли сказать, что для чеченской культуры Вы - "белая ворона" (в широком смысле - Ваш образ жизни, взгляды), или это не так?

- Поскольку моя работа связана с общением с большим количеством людей и посещением тех или иных мероприятий, можно предположить, что я человек светский, хотя никогда не ассоциирую себя с этим понятием. А для своей культуры я априори не могу быть "белой вороной". Скорее, так могут рассуждать люди, коих в нашей стране, к сожалению, великое множество, и для которых трепетное отношению к своему внешнему виду - это уже нечто из ряда вон выходящее.

- Если выходить за рамки моды, нет ли у Вас ощущения, что светская культура - это в каком-то смысле не для Кавказа? Например, нам трудно представить себе концерт Бори Моисеева в Махачкале. Нужно ли это людям, живущим там?

- Никогда бы не подумал, что придется произнести это имя, но Никита Джигурда наряду с Филиппом Киркоровым, Надеждой Бабкиной и Николаем Басковым, насколько мне известно, являются народными артистами Чеченской Республики и периодически выступают с концертами на мероприятиях. И это не относится к чему-то из области фантастики и неуместности. Люди интересуются происходящим в мире и стране в целом и всегда рады видеть любимых артистов, вне зависимости на стадионе "Лужники" они выступают или в театрально-концертном зале Грозного (бывший драматический театр им. Лермонтова). Премьеру в драматическом театре им. Х. Нурадилова, на которую собираются гости, тоже можно смело считать светским мероприятием. Разница лишь в том, что это не вечеринки с безудержным весельем, которые там, по понятным причинам, неуместны. А что касается концерта Моисеева в Махачкале, то пару лет назад он состоялся. Но за пару лет изменилось его восприятие по поводу политического режима в нашей стране. А это уже другая история...

Антон Кривенюк