Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Болотоко Джамбулат — старший князь Темиргоя
07 июля 12:12 Пятница
Болотоко Джамбулат — старший князь Темиргоя
Фото

Джамбулат Болотоко (? —1837)

Болотоко Джамбулат — старший князь Темиргоя. Знаменитый наездник, «владелец» племени темиргоевцев, наиболее известный представитель самого знатного и богатого рода среди «аристократических» черкесов; он «имел огромное влияние на Закубанский край… последний представитель рыцарского поколения прежних черкесских князей» Политический и военный деятель западных адыгов периода Кавказской войны. Сын Хатажука Айтеко.

Его личность неизменно привлекала внимание историографов Кавказской войны.

В. А. Потто: «С неустрашимостью он соединял необыкновенный дар красноречия, проницательный ум, железную волю... Про него ходили целые легенды, и народные барды славили его подвиги в своих песнях». Пользовался большим влиянием среди всех адыгов, в том числе и у абадзехов, с которыми был связан аталыческими отношениями.

Удел Джамбулата находился между реками Лаба и Белая, вверх по течению последней от устья р. Пшехи до Майкопского ущелья. Кроме темиргоевцев, на этой территории проживали находящиеся под его покровительством абадзехи, егерухаевцы, мамхеги и беглые кабардинцы.

Начиная с 1823 г. практически все серьезные тревоги и погромы сёл на Кубанской Линии были связаны с именами «беглых кабардинских князей» и Джамбулата Болотоко, и, что очень важно, в составе партий, которые водил на Линию Болотоко, присутствовали османские эмиссары из Анапы.

В собственности Джамбулата Болотоко находился один из двух «драгоценнейших панцирей в Черкесии» – доспех с личным названием «шакшар», который, по легенде, принадлежал халифу Али, зятю Магомета. За него было заплачено «30 душ обоего пола». Сверх того, говорят, что будто бы тот, кто выстрелит в воина, одетого в шакшар, умрет тяжкою, продолжительною болезнью, если только тот, на ком кольчуга, прокричал пред сражением трижды, что на нем заветный шакшар.

Джамбулат Болотоко был предательски убит летом 1837. Некоторые источники (в частности, Дж. Белл. Ф. А. Щербина, Хан-Гирей) прямо или косвенно возлагают вину за это преступление на генерала Засса. которому была исключительно выгодна его смерть в преддверии переноса кордонной линии на Лабу и неминуемых в силу этого столкновений с темиргоевцами.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона