Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кто такие аварцы?
06 декабря 2016 16:23 Вторник
Из записок русского писателя и участника Кавказской войны Василия Инсарского о событиях 1859 года
 

Из записок русского писателя и участника Кавказской войны Василия Инсарского о событиях 1859 года:

Скоро явились в наш лагерь сами аварцы, огромной массой, тысячи в две. Встреча этого многочисленного отряда составила для нас новый спектакль. Впереди ехал на прекрасной белой лошади почтенный старик, седой, как лунь, в белой чалме, означавшей духовное его достоинство. За ним тянулась бесконечная вереница всадников.

Наслышавшись со всех сторон, что аварцы самый храбрейший народ в мире, я жадно всматривался в фигуры этих всадников и, к удивлению, не нашел в них решительно ничего, подтверждающего их воинственную славу.

Невзрачные, большею частью малорослые, одетые пестро и бедно, они представляли собою массу бедных оборвышей, но нисколько — храбрых героев. Соображения и замечания свои я сообщал наиболее опытным и боевым людям, и они мне отвечали: «Посмотрели бы вы, как эти оборвыши дерутся! Страсть!».

На фотографии - аварец прошедших времен. 

Аварцы - один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в нагорномДагестане, восточной Грузии и Северном Азербайджане, самый многочисленный народ современного Дагестана.

В дореволюционный литературе, этот народ наиболее часто встречался под именем «авары». Энциклопедия Ефрона и Брокгауза, говоря о жителях Аварского округа, пишет, что эти земли по преимуществу аварцев, или аваров, одного из лезгинских племен, некогда, особенно в XVIII столетии, весьма сильного, наводившего страх на соседей. Видимо со временем авар трансформировалось в аварец, что весьма типично для русского языка. В других языках разделению на аваров и аварцев соответствует разделение на евразийских и кавказских.

Согласно другой версии название этому народу дали тюрки, от которых его переняли русские. Тюркские слова «авар», «аварала» означают «беспокойный», «тревожный», «дерзкий», «воинственный» и т. п. Есть также предположение, что аварцы получили своё название от имени царя средневекового аварского государства -Сарир, которого звали «Авар».

По мнению некоторых авторов этноним аварцы первоначально относился к жителям Хунзахского плато, где существовало Аварское ханство, позже он охватил все родственные группы. Известный немецкий естествоиспытатель и путешественник XVIII века Иоганн Гюльденштедт, побывавший на Кавказе, отнёс к аварцам жителей Аварского ханства, независимых вольных обществ, а также Джаро-Белокан, расположенных за Кавказским хребтом на территории современного Азербайджана.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона