Мутай Ульбашев: "Раз хлопают - надо танцевать…"
05 апреля 10:54 Среда
Мутай Ульбашев:

Карачаево-балкарская хореография обязана своим возрождением таким людям, как Мутай Ульбашев и Мухтар Кудаев. Они создали ансамбль "Балкария" и по крупицам восстанавливали народные танцы.

Мутай Исмаилович Ульбашев — артист. (1923-2005) — выдающийся балетмейстер, хореограф, "Заслуженный артист Кабардино-Балкарии", "Заслуженный артист Российской Федерации", "Народный артист Чечено-Ингушской Республики", в прошлом руководитель ансамбля "Балкария" и "Кабардинка".

Имя Мутая Ульбашева хорошо известно любителям хореографии. Это человек-легенда, стоявший у самых истоков танцевального искусства. Начал свою творческую биографию в 1933 году в качестве танцора, позже он работал балетмейстером, художественным руководителем ансамблей "Кабардинка" и "Балкария". Мутай Ульбашев родом из селения Шаурдат в Верхней Балкарии. Едва научившись ходить, он уже танцевал, и ни одна свадьба или торжество в округе не обходились без его участия. Темпераментное исполнение горских танцев заражало зрителей. Выносливость, — плясать приходилось подолгу, — красота движений, — все в нем очаровывало. Для всех было ясно — он рожден танцевать.

Возможно, так бы и остался Мутай сельским танцором, если бы не культурная революция, проходившая в масштабах всей страны и, естественно, коснувшаяся Кабардино-Балкарии. В 30-е годы в республике было сформировано несколько творческих коллективов, в том числе Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски, набор в который осуществлял его тогдашний художественный руководитель Якуб Рахаев.

Вскоре началась Великая Отечественная война. С 1942-го по 1943 год Ульбашев пробыл в действующей армии, откуда был отозван по ходатайству местного руководства для налаживания культурной жизни республики после изгнания фашистских оккупантов. В 1944 году как представитель балкарского народа Мутай был депортирован в Киргизию. Он попал во Фрунзе, и ему удалось устроиться солистом грузинского танцевального ансамбля "Горные орлы Кавказа" при госфилармонии. В 1945 году он перешел в Кавказский ансамбль танца, созданный из спецпереселенцев. Но в 1947 году, ввиду ужесточения законов о репрессированных, ансамбль был запрещен. С этого времени и до возвращения на родину Мутай работал обувщиком на фабрике модельной обуви. Он и здесь добился успехов: образцы изготовленной им обуви демонстрировались на выставках ВДНХ. Как хороший работник он был трижды занесен в фабричную Книгу почета. В танцах, поставленных Ульбашевым, создавался определенный образ, который несет в себе суть времени, эстетические пристрастия сегодняшнего дня и одновременно выражали национальный дух.

Репертуар "Кабардинки", где он работал с 1957-го по 1989 год, он обогатил также за счет постановки грузинских, осетинских, дагестанских танцев. Значительное место в творческой биографии Ульбашева занимают гастроли. С 1965 года он выезжал с "Кабардинкой" в 36 стран мира в качестве танцовщика, балетмейстера и художественного руководителя. В проведении этих поездок не малая заслуга тогдашнего директора ансамбля Евгения Вениаминовича Аронова, хорошего организатора, знатока народной и профессиональной хореографии Кабардино-Балкарии. В 1989 году Мутай Ульбашев связал свою творческую судьбу с вновь организованным ансамблем "Балкария". Родившийся благодаря усилиям и энтузиазму известного хореографа Мухтара Кудаева, сумевшего в короткие сроки создать творческий коллектив, ансамбль помог решить целый ряд проблем балкарской культуры.

В возникновении "Балкарии" приняла участие большая группа творческой интеллигенции, а также руководители республики. Среди них Борис Зумакулов, усилиями которого ансамбль приобрел крышу над головой, и Борис Чабдаров, который помог ему получить статус государственного. Велики заслуги и Исмаила Кайтаева, взявшего на себя содержание "Балкарии" в период его становления. Свою первую программу, состоящую из танцев, поставленных Мутаем Ульбашевым и Мухтаром Кудаевым, коллектив подготовил в 1989 году. В 1991 году "Балкария" была удостоена диплома Международного фестиваля тюркоязычных народов, проходившего в Турции, стала лауреатом Первого фестиваля горских народов Кавказа в Сухуми, где получила главный приз — "Золотой шлем". Годы работы в ансамблях "Кабардинка" и "Балкария" для Ульбашева плодотворны и в плане подготовки профессиональных кадров танцовщиков. Он воспитал целую плеяду талантливых артистов, которые и по сей день продолжают радовать зрителей свои искусством. Из книги Ж. Аппаева "Рисунок времени".

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова