Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кумыкские воины
03 марта 18:49 Пятница
Кумыкские воины
 

В своём донесении Петру I в 1714 г. кабардинский князь А. Бекович-Черкасский сообщал о необходимости привлечения кумыкских владетелей на сторону России, поясняя это следующим образом: "… ежели народ сей, за помощью божиею вашим мудрым промыслом при вашей стороне, тогда сила ваша в том краю наилутше разширится может, от того и другим страх будет; понеже сего пригорного народа в тех сторонах безмерно боятся, а паче в страхе персияне, которые для опасенья своего кумыцким князьям и шевкалам будто жалованье дают и ежели разсуждать их дела, то подобно дани, и расход великий от шаха персидского владельцам кумыцким повсягодно бывает". Что касается самих персов, то они считали "шефкальцев великими воинами".

Не будет лишним отметить, что в личной гвардии Надир-шаха присуствовали и кумыкские воины, которые участвовали в походе шаха в Среднюю Азию и в Индию. Кумыкские воины пользовались славой грозных воителей и в самой Империи. Кумыкская гвардия находилась на службе и у Сефевидского шаха Тахмасиба 1-го. Любопытно, что представители кумыкской ветви рода Боташевых на протяжении всего XVIII в. являлись личными телохранителями сефевидских шахов. Побывавший среди кумыков известный гольштинский посол и ученый Адам Олеарий пишет: "Ни персы, ни русские между владениями которых они расположены, не могут укротить их военной силой…". Турецкий путешественник и богослов Эвлия Челеби, характеризуя мужество кумыков, писал: "……Вечно воюют с Аджамами (т. е. с иранцами). Великие мужи!". На протяжении долгого времени шамхалы Тарковские "при дворе шаховом были всегда в великом почтении", — писал И.-Г. Гербер.

К сожалению, у нас на Кавказе историко-культурному достоянию народов, не имеющих собственной автономии, уделяется гораздо меньше внимания. Здесь сохранением национальной памяти занимаются лишь немногочисленные энтузиасты, которым не безразлично на каком языке и о чём будет говорить следующее поколение. Именно такие неравнодушные молодые люди, объединившись в краеведческое общество "Анжи" взяли на себя труд описать жизнь и подвиги славных сынов и дочерей Кумыкии. Всякое общество стоит из единиц, то есть личностей, которые создают лицо народа. Народ является народом-нацией, а не толпой, когда ОН (народ) помнит, знает, чтит, обогащает и передаёт свои традиции и свою историю из поколения в поколение. Кумыкам, как и другим народам, есть кого вспоминать, кем и чем гордиться.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона