Интервью Среда обитания Люди как люди
Дмитрий Демушкин: нет плохих и хороших народов
29 декабря 2012 18:19 Суббота

Националист Дмитрий Демушкин намерен распространить деятельность своей партии на Северном Кавказе. Предполагается, что отделения в этом регионе возглавят уроженцы республик. Пока созданная на базе движения "Русские" партия националистов готовится к официальной регистрации, "Большой Кавказ" переговорил с ее лидером на эти и другие темы.

- Дмитрий, комментируя свою инициативу, Вы сказали, что уже есть договоренности с казаками, русскими диаспорами, однако Вы не против работы с уроженцами республик. Как Вы себе представляете такое сотрудничество?

- Безусловно, изначально мы ориентированы на русские общины, но мы готовы приглашать представителей других националистов - естественно, разделяющих наши взгляды на национализм. К этому нас, собственно, обязывает закон. Мы не имеем права препятствовать людям вступать в партию по религиозному, половому и национальному признакам. Да и, в общем-то, это не нужно. Наши отделения может возглавить любой, кто будет разделять наши идеи. Это касается и уроженцев северокавказских республик.

- В одном из интервью Вы говорили, что если раньше Вы выступали за отделение Кавказа от России, то после поездки в Чечню задумались...

- Это не совсем так, Вы не точно цитируете. Если до этого я сомневался в возможности совместного проживания в будущем, то после поездки в Чечню я заявил, что по крайней мере ратовать и созывать референдумы за отделение Кавказа я более не буду. Русские националисты всегда выступали за целостность страны. Мы никогда не призывали никого отделять. И, побывав в Чеченской Республике, мы воочию увидели, что, в принципе, если мы приложим все силы, то, несмотря на непростую историю взаимоотношений, мы сможем найдем общий язык и жить вместе. Ну а если не найдем - что ж, по крайней мере мирно разойдемся.

- После той поездки Вы сказали, что глава Чечни Рамзан Кадыров "строит образцовое национал-социалистическое общество". Считаете ли Вы, что подобный опыт достоин распространения в других регионах России?

- Чечня, без сомнения, пример в некоторых аспектах - таких как ограничение алкоголя, борьба с пьянством и наркоманией. Многие указы, которые были приняты для достижения этих целей, являются спорными, с точки зрения нашей Конституции, но, с точки зрения русского национализма, они, безусловно, полезны, потому что в итоге привели к оздоровлению нации и увеличению рождаемости. Этот опыт я не только перенимаю, но и везде в него тыкаю. Почему считается, что в Костромской области нельзя сделать то же самое? Чечня первая по рождаемости в Российской Федерации, и обогнала даже Албанию в Европе. Это очень хороший результат и достойный пример. Конечно, в этом вопросе есть свои аспекты, проблемы. Россия не может перенять фундаментальную, шариатскую модель Чечни. Но в плане того, что традиционные ценности там выдвинуты на первый план... Знаете, мне очень понравилась, что в Чечне огромное количество времени уделяется социальной рекламе. Там следят за морально-нравственной составляющей местного телевидения и общества в целом. Много внимания уделяют воспитанию молодого поколения. Там все это поставлено. И эта работа дает уже результаты. Вне всякого сомнения, это надо перенимать. Здесь нет ничего зазорного. Мы всегда будем честно говорить, что нам, как русскими националистам, этот опыт Чечни нравится.

- Нет ли у вас опасений, что открытие ваших отделений спровоцирует конфликты на национальной почве в северокавказских республиках?

- Таких опасений у меня нет. Ведь что такое русские националисты? Это люди, которые любят свою культуру, менталитет, традиции, самобытность - все, что связано с русским народом. Но почему мы должны отказывать другим в тех же чувствах, стремлениях? Русский националист, наоборот, всегда поймет другого националиста, который относится так же к своему народу. Я думаю, здесь обратная ситуация. Если человек не уважает и не знает свою культуру, историю, традиции, то он и к другим будет наплевательски относиться. Конечно, в межнациональных отношениях есть какие-то конфликтогенные факторы : борьба за жизненное пространство, ментальные расхождения. Но, по сути-то, нет плохих и хороших народов - все люди одинаковые, только со своими особенностями. Поэтому никаких противоречий в этом плане с местным населением у нас быть не должно. Все националисты по определению являются традиционалистами и разделяют общие фундаментальные ценности. Националисты разных народов скорее поймут друг друга, чем людей с так называемым "европейским мышлением", которых мы как раз никогда не поймем, потому что у нас изначально фундамент добра и зла с ними различен. Я им говорю про пропаганду гомосексуализма и педерастии на MTV в дневное время, а они мне: "Нет, что Вы, Дмитрий, это же свобода, Вы не понимаете". Я им говорю, нельзя же продавать столько фунфыриков для мытья ванн в поселке, где и ванн-то нет, их же покупают, чтобы травиться дешевым пойлом, а они мне опять: "Это свобода, никто же насильно им не заливает"... Я их не понимаю и общий язык с ними не нахожу, мне не о чем с ними беседовать.

- Русская Православная Церковь недавно расширила свое представительство на Северном Кавказе. Ваши инициативы как-то связаны?

- Нет, это никак не связано с деятельностью Церкви.

- Получается, в обществе появилась потребность в диалоге?

- Мы готовы к диалогу. Как я уже говорил, закон нам запрещает обосабливаться, и это, я считаю, правильно. Мы существуем как всероссийская политическая партия, и должны защищать и представлять интересы в том числе и малых народов России, иначе Россия будет существовать у нас только внутри Золотого кольца. А как тогда быть с Коми, Мордвой и другими? Для них Россия - такая же единственная Родина, им некуда уезжать, они имеют на нее такое же право.

Бадма Бюрчиев