Интервью Среда обитания Люди как люди
Предвыборная Армения: голодовка против криминальной олигархии
28 января 2013 17:18 Понедельник

В Армении уже несколько дней как официально началась избирательная кампания по президентским выборам. В то время как большинство претендентов на высокий пост начали агитационную кампанию, один из баллотировавшихся кандидатов Андриас Гукасян объявил голодовку под лозунгом "Конец фиктивным выборам". "Мое требование, чтобы кандидат правящей партии (Серж Саргсян) был отстранен от участия в избирательном процессе. Государство не должно участвовать в выборах, оно должно быть нейтральным. Главное условие обеспечения свободных выборов - снятие кандидатуры лидера правящей (Республиканской) партии, поскольку, в отличие от других кандидатов, только он обладает машиной принуждения людей голосовать в его пользу", - подчеркнул в интервью "Большому Кавказу" голодающий Андриас Гукасян.

- Г-н Гукасян, уже который день Вы проводите голодовку перед знанием Национальной академии наук против, как вы называете, "фиктивных выборов". Скажите, как Ваше самочувствие?

- Прошло уже несколько дней с начала голодовки. В соответствии с существующими стандартами, эта акция уже считается голодовкой. Я себя чувствую нормально и настроен на борьбу. Медики измеряли мое давление. У меня все нормально.

- Вы выбрали голодовку в качестве меры борьбы. Насколько это эффективно?

- Эта самая эффективная мера борьбы, доступная сегодня в армянском обществе, где уничтожены все формы совместной политической деятельности людей. Партии, как форма консолидации, оказались на сегодняшний день неспособны к каким-то содержательным действиям. Другие формы объединения тоже дали сбой. Существует в обществе большое недоверие к государству, политическим деятелям. Естественно, когда общество оказалось в таком разрушенном положении, можно опереться только на индивидуальные инструменты воздействия на систему. Голодовка - именно такой инструмент.

- Почему Вы объявили голодовку? Какое требование Вы выдвигаете и в каком случае готовы завершить свою акцию?

- Мое основное требование - чтобы действующий президент Серж Саргсян снял свою кандидатуру. В противном случае искажается весь смысл выборов. Вся государственная машина работает в его пользу. Я прекращу акцию в том случае, если международные наблюдатели прекратят свою миссию здесь. Это будет означать, что государства или организации, направившие сюда своих наблюдателей, убедились в том, что в Армении действует фиктивная демократия, соответственно, наблюдать уже незачем. При таком исходе я готов приостановить голодовку, так как в таком случае и протест потеряет актуальность.

- Чувствуете ли Вы поддержку со стороны других кандидатов, баллотирующихся в президенты? Они Вас навещают? Некоторые из них в последние дни заявили, что могут присоединиться к вашей акции.

- Да, приходили Паруйр Айрикян, Раффи Ованисян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян. Однако я не ставил вопрос, чтобы меня поддержали перед кем-либо. Есть лозунг "Положить конец поддельным выборам", все с ним согласны. Никто его не оспаривает. Будут ли другие кандидаты в какой-то форме выражать свою поддержку этому лозунгу.... Это решение, которое они должны принять самостоятельно.

- Официально уже несколько дней как начался электоральный процесс. Все кандидаты ведут агитационную кампанию. Что Вы планируете делать, или голодовка и есть Ваша агитация? Как Вы оцениваете собственные шансы?

- Нет, это не агитация. Голодовка - конкретная форма протеста. В первую очередь нужно обеспечить условия для проведения свободных выборов. Если их нет, значит, нет истинных выборов. Выборы поддельны. Таким образом, мое требование, чтобы кандидат правящей партии (Серж Саргсян) был отстранен от участия в избирательном процессе. Государство не должно участвовать в выборах, оно должно быть нейтральным. Государство обязано перед гражданами создать условия для свободного голосования. Общество, которое лишено права свободно выбирать свое политическое будущее, не может рассчитывать на развитие. Это очевидно. Сейчас моя политическая задача - добиться в Армении обеспечения условий для свободных выборов. Говорить о выборах можно только после того, как созданы все необходимые для них условия. Сейчас мы имеем практику поддельных выборов, в которых голос избирателя имеет нулевую ценность. Если люди не голосуют свободно, как назвать этот процесс выборами? Главным условием обеспечения свободных выборов является снятие кандидатуры лидера правящей (Республиканской) партии, поскольку, в отличие от других кандидатов, только он обладает машиной принуждения людей голосовать в его пользу.

- Вы добиваетесь снятия кандидатуры Сержа Саргсяна. Не находите ли Вы в этом требовании противоречий с Конституцией страны в том плане, что любой гражданин Армении имеет право выбора и возможность баллотироваться?

- Как может требование справедливости противоречить Конституции страны? Создание машины принуждения к голосованию есть преступная и антиконституционная деятельность. Правящая партия контролирует все высшие государственные посты, и поэтому из года в год, от выборов к выборам она совершает нарушения и остается безнаказанной. Обществу очевидны и ясны эти нарушения. Почему общество потеряло доверие к государству? Поскольку оно видит, что его голос не имеет значения. Это очевидно, и за это ответственна правящая партия. В данном случае говорить о нарушении права кандидата от власти неуместно, поскольку такое право Конституция не защищает.

- По всем прогнозам выборы в Армении будут носить технический характер. Каковы будут Ваши дальнейшие шаги?

- Я не согласен с этими прогнозами. Они не представляют никакой ценности для меня. У меня есть свои прогнозы и я знаю, как будут разворачиваться политические события. По крайней мере, процессы будут происходить не так, как прогнозируются различными людьми. Мы еще увидим, как все будет. Однако уже заметно, что все идет не так, как было задумано Сержем Саргсяном. Понятно, что Саргсян не планировал во время избирательного процесса иметь кандидата, объявившего голодовку с требованием снятия его кандидатуры. Будут и другие события (не уточняет, какие - прим. автора), которые не запланировала правящая партия.

- Г-н Гукасян, последний вопрос. Вы является также активным представителем гражданского общества и не раз выражали свою гражданскую позицию по различным проблемам. В своей борьбе Вы рассчитываете на эту прослойку?

- Всегда рассчитываю на свои силы. Я делю ту политическую работу, которая рассчитана на то, чтобы поднять и побудить все общество. Чтобы оно сделало свой выбор. Здесь в первую очередь, конечно, гражданские движения, как активная часть общества, должны быть в роли локомотива. Они и сейчас находятся в состоянии работы и создают сеть внутри общества для обеспечения его консолидации на дальнейших этапах. Такая работа ведется, и я не думаю, что об этом нужно кричать или бить в барабаны. Все это делается для отстранения от власти криминальной олигархии.

Аршалуйс Мгдесян