Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
С. Даниелян: Армения вспомнит о гражданском неповиновении
18 февраля 2013 15:42 Понедельник
С. Даниелян: Армения вспомнит о гражданском неповиновении. 21469.jpeg
Степан Даниелян

Президентская гонка в Армении подошла к концу. Сегодня граждане страны выберут нового главу государства. Чего ждать от этих выборов? Возрастет ли протестная активность граждан? И произойдет ли желанное отделение бизнеса от политики? Об этих и других вопросах корреспондент "Большого Кавказа" беседовал с главой центра "Сотрудничество во имя демократии" Степаном Даниеляном.

- Господин Даниелян, как Вы оцениваете президентскую гонку? Чего, по Вашему мнению, можно ожидать от сегодняшних выборов?

- Этими выборами завершается очень важный этап в истории Армении. Многие аналитики придерживаются мнения, что сложившаяся ситуация в стране является следствием политического кризиса. Это означает коллапс партийно-политической системы страны. Согласно Конституции, суть партий - участвовать в политической жизни, стать частью власти и прочее. Но когда не действуют избирательные механизмы, возникает вопрос - какова же роль партий? Итоги выборов фальсифицируются, граждане выражают публичный протест, но в итоге ничего не меняется, поскольку власть контролирует и судебную систему. Все это привело к тому, что основные парламентские политические силы ("Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Оринац еркир" и блок "Армянский национальный конгресс" - прим. автора) не выставили своих кандидатов против правящей Республиканской партии, поскольку не видят в этом смысла. А один из кандидатов объявил голодовку с требованием признать выборы фиктивными. Власти ошиблись в своих расчетах относительно того, что можно провести хорошие выборы, так как нет реального конкурента действующему президенту Сержу Саргсяну. На самом деле они столкнулись с довольно опасным феноменом, коим является апатия общества, отсутствие доверия к государственным институтам. Это пророчит всем нам очень грустную перспективу.

- О какой перспективе конкретно Вы говорите?

- Я имею виду стагнацию политической системы в целом. Это существенно снижает возможность власти решить какие-либо значимые проблемы страны. Власть не может решать назревшие проблемы, если нет общественной мобилизации. Граждане покидают страну. Многие бизнесмены закрывают свои предприятия. Вводятся новые и непонятные налоги на малый и средний бизнес. Между тем монополисты находятся за приделами налогового поля. Все это, включая также геополитические проблемы вокруг Армении, свидетельствует о том, что власти не справляются с вызовами. Более того, проблем становится все больше. Во многих случаях логика возникновения этих проблем неясна.

- Многие эксперты и политики твердят, что итоги выборов предопределены. Фаворитом в президентской гонке считается кандидат от власти, действующий глава государства Серж Саргсян. Как Вы считаете, он может справиться с одной из основных проблем страны - миграцией?

- Причины миграции разные - социально-экономические, психологические, моральные и так далее. Однако если даже социальное положение людей плачевное, но у них есть надежда на лучшее, они остаются. Когда нет веры в будущее, это приводит к миграции. Этот феномен особенно проявляется среди молодежи, которая не видит возможности для самореализации. Власти не признают этот факт, и реакция Сержа Саргсяна на вопрос о пустеющих пограничных селах - наглядный тому пример. Он тогда заявил, что лучше бы жители пограничных маленьких сел присоединились к соседним большим населенным пунктам, где легче решать проблемы газификации, образования и так далее. В добавок к этому повышение налогов на стоматологию и агентства по недвижимости свидетельствует о том, что руководство страны усугубляет ситуацию вместо того, чтобы решать проблему. Создается впечатление, что это целенаправленная политика по стимулированию миграции. В итоге сложилась ситуация, когда общество настолько разочаровалось, что уже не ждет от власти шагов по улучшению социально-экономической ситуации в стране и сокращению миграции.

- Одной из главных бед политической системы современной Армении считается глубокое сращивание политики и бизнеса. Неоднократно президент Серж Саргсян заявлял о необходимости отделения этих сегментов друг от друга. Произойдет ли это?

- В действительности власти никогда не ставили такую задачу. Заявление президента еще не значит, что все будет именно так. Саргсян выступает с довольно противоречивыми заявлениями. Создается впечатление, что Серж Саргсян и его спичрайтеры практически не контактируют друг с другом. Есть точка зрения, что он даже не читает свои речи до выступления. Его речи пишут разные люди. Кроме того, одно дело, что сказано в речи, другое, что делается на самом деле. Контролируемые со стороны властей СМИ пытались внедрить в общество мысль о том, что Саргсян должен обладать легитимностью, чтобы после выборов бороться с криминалом и олигархией. А ведь эти прослойки на сегодняшний день и являются опорой правящей Республиканской партии Армении (РПА). Тенденции по отделению политики от бизнеса в Армении нет. Наоборот, в кадровой политике мы видим существенное влияние криминала и олигархии.

- Одним из тезисов неприкосновенности олигархии и монополистов заключается в том, что они якобы финансируют армию в обход бюджетных расходов. Эти средства не отражаются в официальных документах и не вызывают негативной реакции международных структур по поводу повышения расходов на армию. Это реальный тезис, он имеет право на жизнь?

- Это нереальный тезис. Достаточно посмотреть на огромные расходы Азербайджана на закупку вооружения. Это однозначно оправдает все военные расходы Армении. Международные структуры не реагируют адекватно на огромные военные расходы Баку, не следят за квотами по закупке вооружения, чтобы они соответствовали ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе - прим. автора). В этом плане никто не может ничего сказать Армении по поводу ее скромных расходов на вооружение. Военный бюджет Азербайджана больше $ 3 млрд. Если Армения вместо нынешних $ 400 млн на военные нужды потратит, скажем, $ 800 млн, за это ее никто упрекать не будет. Такой проблемы, конечно, нет. Это чистая демагогия.

- В ходе избирательной кампании наблюдались моменты, когда премьер-министр или министр образования делали замечание губернатору и директорам школ за участие школьников во встречах избирателей с Сержем Саргсяном. Это несколько странно, так как многие директора школ являются членами РПА. Как Вы объясните это явление?

- Здесь все предельно ясно. Существуют международные и местные организации, которые занимаются мониторингом избирательного цикла в Армении. Необходимо создавать для них впечатление, что образовательные учреждения не вовлечены в избирательный процесс. В ходе этого избирательного процесса имело место много таких случаев, которые были расценены как клоунада. Когда люди боятся государства - это еще не конец. Но когда люди смеются над органами власти, это означает одно - конец власти.

- Следует ли ожидать неких поствыборных процессов? Если да, то каких?

- Смотря что мы имеем ввиду под словом поствыборные политические процессы. Если речь идет от митинговой активности со стороны потерпевших поражение кандидатов, такого не будет. В прошлый раз имели место протестные демонстрации после выборов, так как у электората были определенные ожидания. Сейчас этих ожиданий нет. Вместо этого произойдут более серьезные процессы, которые напомнят нам о гражданском неповиновении. Это может проявиться несколько хаотичным образом. Одним из проявлений является та же миграция. Если же гражданское неповиновение получит определенную форму и будет хорошо организовано, власти ничего не смогут противопоставить ему.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

топ видео
новости региона