Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис
13 февраля 2013 15:27 Среда
Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21449.jpeg

После экономического кризиса 2008 года виноделие в Армении начало развиваться экстенсивными темпами. Кроме традиционно известного коньяка, страна пытается зарекомендовать себя миру в качестве производителя качественного вина. Однако на этом пути есть множество проблем, о которых мы поговорили с председателем Союза виноделов Армении Авагом Арутюняном.

- На рынке вин в Армении, особенно после экономического кризиса 2008 года, создалась довольно уникальная ситуация. В то время как продажи известного миру армянского коньяка сократились, объемы реализации вина возросли. Как Вы опишете ситуацию в отрасли виноделия в Армении сейчас?

- Конечно, налицо положительная тенденция. Объемы производства и закупок винограда в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, возросли на 15 %. Также на 10 % выросла средняя цена на виноград, составив 142 драмов ($ 0,35) за килограмм. В общей сложности было закуплено 156 тысяч тонн винограда. Конечно, большая часть закупленного винограда будет использована в производстве коньяка. Объемы производства коньяка пока сильно опережают темпы развития виноделия. В Армении в год со стороны 16 предприятий производится в общей сложности 16,5 млн литров коньяка, в то время как объемы вина не превышают 5 млн литров. В 2012 году рост в производстве вина вряд ли будет. Однако все предпосылки для развития сферы есть. В стране высаживаются новые виноградные сады.

- Какая часть произведенного в Армении вина идет на экспорт, а какая реализуется на внутреннем рынке?

- Около 1/5 части винного производства, примерно 1 млн бутылок, идет на экспорт. Порядка 75-80 % общего экспорта приходится на страны СНГ, особенно на Россию. Россия - основной рынок для армянского коньяка и вина. В случае с коньяком мы имеем дело с 95-процентной реализацией на российском рынке. Другими рынками для реализации армянского вина являются США и страны Евросоюза. В США продажи вина связаны с ностальгией диаспоры. Основными потребителями являются местные армяне. Больше 90 % армянского вина в США и ЕС закупается диаспорой.

- Продается ли армянское вино в супермаркетах ЕС и США?

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21450.jpeg

- Объемов нашего производства не хватает для выхода на сети супермаркетов Европы и Соединенных Штатов. За рубежом вино продается или в супермаркетах, или в специализированных магазинах. И с тем, и с другим у нас проблемы. Для специализированных магазинов у нас проблемы с качеством, а для супермаркетов - с объемами. Супермаркеты требуют сравнительно нормальное качество, что мы можем обеспечить, низкие цены и большие объемы поставки. Поставки должны осуществляться по строгому графику, а это, в силу сложностей с логистикой, невозможно пока обеспечить.

- Армянское вино не на слуху у потребителя.

- Да, это так. Но это имеет и положительную сторону. Армянское вино можно предложить покупателям как новинку. Так что, если мы будем работать хорошо, можем оказаться на хороших позициях.

- Продажа винограда выгодна сельчанину? Стоимость способствует тому, чтобы тот расширял виноградные сады?

- На сегодняшний день в Армении есть 16-17 тыс. гектаров виноградных садов. В среднем сад одного сельчанина составляет 0,5 гектара. Большинство сельчан выращивают свой виноград для коньячного производства. Производитель коньяка требует, чтобы сахар в винограде составлял 17-18 %, не больше. Доля сахара в винограде достигает этой отметки уже в середине сентября. Для виноделия необходим виноград с уровнем сахара в 23-24 %. Такой состав можно обеспечить, только собрав урожай не раньше 5-10 октября. Получается такая картина: порядка 95 % сельчан собирают виноград раньше для производства коньяка. Только 5 % ждут еще месяц, фактически спят на полях, чтобы урожай не украли. Это сильно повышает стоимость винограда. Цена винограда достигает иногда 200 драмов ($ 0,5), что не позволяет виноделам занять позицию в сегменте дешевого вина. Винодельческие фирмы вынуждены занимать нишу среди дорогих вин, но и с этим проблемы, поскольку качество не то. Для этого нужно более тесно сотрудничать с сельчанами, помогать в производстве качественного винограда. Необходимо также сажать новые, более качественные виноградные сады.

- Из каких сортов винограда в Армении делается вино?

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21451.jpeg

- Их два - Арени и Кахет. Они используются в производстве красного вина. Это очень мало. У нас никогда не проводились исследования насчет того, какие сорта винограда можно выращивать в наших климатических условиях. Нам нужна программа, где будет сказано о том, чего мы хотим. Затем, в свете этой программы, надо будет посмотреть, что у нас есть, и только после этого найти пути достижения поставленных целей.

- Армянские виноделы не понимают суть указанной вами проблемы? В чем причина того, что эта проблема до сих пор не решена?

- Конечно, понимают. В сфере виноделия есть очень большая конкуренция из-за винограда. Часто эта конкуренция настолько обостряется, что перерастает во вражду. Поэтому виноделы решили сажать собственные сады. Здесь возник другой конфликт, но уже между сельчанином и винодельческой компанией. Сельчане боятся, что в результате продажа их винограда будет под угрозой. Был даже случай, когда сельчане вышли, закрыли вход в сад винодельческой кампании, чтобы та сначала закупила их виноград, а затем собрала свой урожай. Сегодня в стране высаживаются новые качественные виноградные сады со стороны виноделов, что может создать опасность для продажи урожая простых сельчан. Однако это не страшно, так как село может продавать весь урожай фирмам по производству коньяка. Просто тогда цена на виноград снизиться. Сегодня в Армении действует 55 предприятий, из которых только два - "Ной" и "Арарат" - производят исключительно коньяк. Около 10 фирм производят только вино, а все остальные - и то, и другое. Проблема в том, что рынок неравномерно распределен. Только 12 компаний из 55 закупают 80 % винограда.

- В прошлом году президент Армении, можно сказать, вмешался в процесс закупки винограда у сельчан. По его распоряжению фирмы скупили весь урожай, хотя изначально не намеревались идти на такой шаг. Как это подействовало на рынок?

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21452.jpeg

- Для сельчан это была однозначно хорошая инициатива. Они почувствовали, что не брошены, и у них есть защита. Виноделы, конечно, не понесли больших убытков, однако был нарушен рынок, рыночные отношения. Само собой, было несколько неприемлемо, что вмешиваются в дела рынка. Однако если речь идет о справедливости, то, с точки зрения сельчан, это был правильный шаг.

- Мы часто слышим жалобы по поводу того, что в той или иной сфере бизнеса должна присутствовать государственная политика. Должна ли она присутствовать в отрасли виноделия? Если да, то какой она должна быть конкретно?

- Государственная политика должна работать по нескольким направлениям. Сейчас мы не можем даже занять нишу в сегменте дешевого вина, поскольку виноград у нас дорогой. Дороговизна винограда в целом обусловлена маленькими размерами садов. Здесь государство должно создавать условия, при которых сельчане захотят объединиться. Такие кооперации должны быть не искусственными, а естественными, что снизит себестоимость винограда. Это немного сложно сделать в Армении, так как армянин любит работать отдельно. Это еще не значит, что не нужно работать в направлении формирования кооперации. В первую очередь, на этот путь должны встать те земли и сады, которые малоэффективны.

Кроме того, государственная политика должна быть направлена на предоставление удобрений и оросительной воды по низким ценам, что пока не удается осуществлять в полной мере. На государственном уровне также должен быть поставлен вопрос формирования культуры вина в стране. Это означает стимулирование продажи вина посредством сокращения рекламы водки и повышения ее цены. В Армении водка стоит очень дешево. Ее стоимость должна в 4 раза превышать цену на вино, так как в ней содержится в 4 раза больше спирта. В развитых странах все именно так. Это также вопрос национальной безопасности. Армения нуждается в пшенице и импортирует ее, в то время как пшеница здесь превращается в водку.

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21453.jpeg

- Для того чтобы проверить качество продукта, его необходимо рассмотреть в сравнении. В этом плане интересно производство вина в Грузии. Как Вы опишете грузинский рынок? Армянское вино может составить конкуренцию грузинской винной продукции?

- Виноделие в Грузии, конечно, имеет богатую историю. Эта традиция была сформирована во второй половине 19-го века и полным размахом продолжилась в период СССР. Почему именно во второй половине 19-го века? Потому что в царской России было решено использовать армянские земли для производства коньяка и водки, а на грузинских землях выращивать виноград для производства вина. Между тем получилось, что большинство населения винодельческих районов Грузии составили армяне. Вклад армян в вопросе создания имиджа грузинского вина был очень высок.

Дело было так. Когда в царской России было отменено крепостное право, сельчанин имел возможность купить свою свободу. Тогда в Кахети и Имерети виноградные сады принадлежали грузинам, а армяне там просто работали. После 1861 года армяне начали покупать себе свободу. Это привело к проблеме с рабочей силой для грузинских землевладельцев. Поиск средств для выхода из ситуации привел к тому, что грузинские "рабовладельцы" начали брать кредиты у банков и финансовых структур, оставив в качестве залога свои владения. А финансовыми структурами Кавказа на тот момент владели армяне. Таким образом, этот процесс привел к тому, что грузинские виноградные сады перешли в руки армян. Их продавали по очень низкой цене тем сельчанам, которые работали там и понимали, как выращивать виноград. Один грузинский чиновник в своих мемуарах довольно искренне писал: "Если бы не произошла революция 1918 года, все грузинские виноградные сады остались бы армянам".

Серьезный вклад в развитие грузинского виноделия сделал и Сталин. Был устный приказ - пить только грузинское вино. Все это привело к тому, что когда говорили «вино», понимали грузинский напиток, а когда покупали коньяк, то уже армянский.

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21455.jpeg

Были также побочные эффекты. По данным 2005 года, Грузия экспортировала в Россию 45 млн бутылок вина, тогда как ее ресурсов хватало лишь на 15 млн бутылок. 30 млн бутылок были фальшивкой, которая изготавливалась как в России, так и в Грузии. После того как Россия закрыла свой рынок для Грузии вино оказалось перед дилеммой - трансформация в лучшую сторону или самоуничтожение. Закрылись заводы, производящие фальшивку, были уничтожены некачественные виноградные сады. Грузинам удалось выйти из этой ситуации с честью. Они создали более мощную отрасль виноделия. Сейчас Грузия производит 15 млн бутылок качественного вина. Винное производство на подъеме. В этом есть большая заслуга государства, которое осуществило хорошую PR-кампанию для своего вина. Оно находило новые рынки. Этот путь должна пройти и Армения. Ереван должен рекомендовать свое вино миру.

- Фактически производство армянского вина и коньяка полностью зависимо от российского рынка. Это не беспокоит производителя?

Авагн Арутюнян: армянскому виноделию нужен кризис. 21456.jpeg

- Угроза с российским рынком, особенно в плане коньяка, существует. Речь идет о России и Франции. Коньяк считается французским брендом, и сейчас Франция и Россия спорят по этому поводу. Париж настаивает, чтобы на российский рынок не попадал продукт под бредом «Коньяк» из других стран, кроме Франции. Если французам удастся добиться запрета на использование бренда «Коньяк» на российском рынке, армянский коньяк будет экспортироваться как бренди. Обычно бренди в два раза уступает коньяку по всем параметрам. Это рикошетом ударит по темпам экспорта продукции, существенно сократив их, что приведет также к трудностям с закупками винограда в Армении. Это может привести к той катастрофической ситуации, с которой столкнулась Молдова. Кишинев экспортировал на российский рынок 270 млн бутылок вина, тогда как ресурсов еле хватало на 100 млн бутылок. После возникновения проблем с российским рынком винное производство Молдовы обрушилось. Поэтому Армения должна работать над диверсификацией отрасли и больше заниматься производством вина. Для этого нужен еще один экономический кризис. При кризисе 2008 года компании, производящие коньяк, начали инвестировать в производство вина. В период кризиса на 75 % упала продажа коньяка, однако на 65 % возросли объемы реализации вина. Люди поняли, что вино может стать запасным продуктом для производства в кризисных ситуациях.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Использованы фотографии с сайтов araratbrandy.com и armeniawine.am

топ видео
новости региона