Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Валерий Елизаров: сокращение рождаемости затронет все регионы
10 января 2013 12:56 Четверг
Валерий Елизаров: сокращение рождаемости затронет все регионы. 21338.jpeg

Дополнительное пособие на третьего ребенка с этого года будут получать семьи в 50 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января. Материальная помощь коснется в основном семей в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном округах. Республики Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана и некоторых других национальных регионов останутся без поддержки. Справедлив ли подобный подход, есть ли какой-то резон вкладывать деньги в регионы с неблагополучной демографической ситуацией, какова в целом эта ситуация по стране? С этими вопросами корреспондент «Большого Кавказа» обратился к Валерию Елизарову, руководителю Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

- Хочу напомнить, что закон не регламентирует, какие пособия и в каких регионах надо выплачивать, - обращает внимание Елизаров. - Никто не запрещает регионам оказывать семьям материальную помощь, скажем, при рождении второго, третьего ребенка или установить увеличенные пособия при рождении первенца - все это в полномочиях региональных властей. Нынешняя мера, как и предыдущие, наоборот, подталкивает регионы к более активной поддержке семей с детьми.

Новый закон, действительно, обращен к регионам с наихудшей демографической ситуацией. Убыль населения там связана и с низкой рождаемостью, и с высокой смертностью, и с миграционным оттоком. Но это не значит, что другие регионы теперь будут в чем-то ущемлены. Надо понимать, что государство будет лишь помогать местным властям оказывать материальную помощь, то есть софинансировать выплату пособий. В первый год доля федерального софинансирования будет достаточно большой, но затем она начнет снижаться, и основная нагрузка уже ляжет на регионы. В конечном счете отстающие области и республики должны научиться самостоятельно поддерживать семьи. Через несколько лет все регионы вновь окажутся в примерно одинаковом положении.

Что касается моей личной точки зрения, то апелляция к регионам, с одной стороны, правильная - надо учитывать разную ситуацию в регионах, с другой стороны - мы не должны забывать, что в целом поддержка семьи является сферой ответственности государства. Поэтому, на мой взгляд, нужно наращивать и общефедеральные меры, направленные на поддержку семьи. Я бы предпочел, чтобы это происходило в виде обеспечения минимальных социальных гарантий.

Государство не может оплачивать все расходы на детей, это обязанность семьи. Согласно Конституции, именно семья отвечает за содержание и воспитание детей. Люди, образовавшие семью, сами принимают решение, сколько иметь детей, когда их рожать. Это прежде всего их личная ответственность. Задача же государства - создавать такие условия, в которых родители смогут принимать эти решения свободно. И свобода эта не может ограничиваться решением иметь только одного ребенка.

Конечно, во многих регионах растить двоих-троих детей трудно. Это понятно. И бедность в многодетных семьях выше... Но если люди принимают решение рожать детей, они не должны перекладывать ответственность за своих детей на государство: это их решение. Государство в свою очередь должно помочь снизить уровень бедности в семьях, где рождается третий и последующие дети. И надо сказать, правительство тратит достаточно много средств на поддержку материнства и детства, на открытие перинатальных центров и так далее. Есть федеральный родовой сертификат, несколько видов федеральных пособий. Так что нынешнее пособие не самое важное, оно дополнительное.

- Критики закона полагают, что дополнительные выплаты подхлестнут асоциальных граждан к рождению третьих и последующих детей, чтобы затем попросту пропивать пособия. Обоснованы ли утверждения подобного рода?

- В какой-то степени любые версии имеют под собой основание. В том числе и подозрения в нецелевом расходовании средств. Но у нас ведь и другие пособия выплачиваются родителям. Они же тоже могут быть использованы не на благо детей, их тоже можно пропить. Я думаю, надо больше доверять гражданам. Хотя в то же время государство, вкладывая немалые средства в поддержку семьи, вправе требовать от семьи большей ответственности. Поэтому, конечно, должны работать социальные службы, контролирующие положение детей в семьях. Эти службы обязаны работать с неблагополучными семьями, контролировать, чтобы средства, которые выделяет государство, все-таки доходили до детей.

Но опять же: главные средства, выделяемые из федерального центра на поддержание семьи, это не пособия. Государство вкладывает деньги в медицинскую помощь, дошкольные учреждения, образование, детское здравоохранение. Вот где основные вложения. И эти деньги уже не пропить. Конечно, надо воспитывать родителей, надо видеть, что неблагополучные семьи, родители-алкоголики - все это достаточно массовые явления. И действительно, в нашем обществе есть те, кому взбредет в голову мысль, что ребенок может принести какие-то материальные блага. Однако деньги, предусмотренные пособиями, не такие большие, они не покрывают даже части расходов на детей. Поэтому надеяться, что на эти средства можно как-то жировать, содержать ребенка и еще и тратить на себя, это совершенная глупость.

- Президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции отметил, что демографическая ситуация в стране улучшается: рождаемость увеличилась, смертность уменьшилась. Вы, как специалист, можете подтвердить эти данные? И, если да, то насколько связаны позитивные тенденции с государственной политикой?

- Я бы не употреблял слово «улучшается» в настоящем времени, я бы сказал: ситуация улучшилась. Да, рождаемость выросла, если сравнивать ее с показателями 1999 года, когда у нас родилось 1,2 млн детей - сейчас эта цифра равна почти 1,9 млн. Смертность снизилась, выросла продолжительность жизни. По сравнению с тем, что было, это действительно шаг вперед. Но каждый следующий шаг будет даваться с куда большими усилиями. У нас нет какой-то серьезной инерции движения в позитивном направлении. Возможно, 2012 год будет лучшим в современной демографической истории.

Я думаю, уже с этого года мы столкнемся с тем, что рост рождаемости остановится. Это случится по причинам, не зависящим от государственной политики, от финансирования программы поддержки семьи и так далее - это связано с демографической структурой. К возрасту создания семьи и вступления в брак подходят все меньшие по численности поколения. У нас вступают в брак в 22-24 года, первых детей рожают примерно в это же время - наибольшая рождаемость приходится на возраст 25 лет. Поколения, вступающие в этот возраст, значительно меньше, чем те, что уже создали семьи и обзавелись детьми. Поэтому дальше нас ждет неизбежное сокращение рождаемости. И этот процесс затронет все регионы.

Совсем скоро появится последний блок данных переписи населения 2010 года, подробно характеризующий рождаемость по национальностям, регионам, возрасту и образованию матери. Сравнив данные 2002 и 2010 годов, мы увидим, что сокращение числа рожденных детей происходит и там, где рождаемость всегда была относительно высокой - в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Тыве.

Так что положительная динамика в демографии - это еще не полная картина. Есть показатели одного года, и есть показатели, которые характеризуют воспроизводство населения в целом. И тут у нас уже не все так здорово. Несмотря на то что рождаемость немного выросла за последние годы, в целом ситуация по России остается не очень благоприятной. Мы сильно не дотягиваем до воспроизводства населения: каждое следующее поколение по численности меньше родительского.

Сегодня лишь несколько республик в стране обеспечивают воспроизводство населения. Но и там идет непрерывное сокращение рождаемости. Это уже историческая неизбежность. К сожалению, многодетность отмирает, малодетность сейчас - наиболее распространенная модель семьи. Реальность такова, что регионы, которым удается сохранить так называемую среднедетность, должны думать не об улучшении демографических показателей, а хотя бы о сохранении имеющегося уровня рождаемости.

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона