Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Теракты могут возникнуть в любой точке России
02 октября 2015 12:01 Пятница

Террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России, на днях заявила о новой военной угрозе нашей страны.

Боевики, поддерживающие Фронт ан-Нусра, сообщили о каре для "неверных русских" и нанесли несколько ударов по военной базе Хамим на северо-западе Сирии.

Позже в прессе появилась информация о том, что террористы одолели нашу авиабазу в Сирии из установок "Град".

Полевой командир Батирашвили, известный как Омар аль-Шишани, обещал собрать тысячи радикалов, чтобы "отомстить Москве" и нанести удар по России в целом.

Реалистичны ли эти угрозы? Чем грозит России война с ИГ? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник в Институте востоковедения РАН Владимир Сотников.

Он отметил, что определенная угроза для России имеется потому, что боевики воспринимают ее теперь как такого же врага, как и США.

"Поэтому они будут использовать любые средства — обстрелы, нападения, захват, захват военнослужащих. Что касается этих конкретных случаев, я считаю, что это только начало — война есть война, и Россия находится в состоянии войны с этими террористическими группировками. Поэтому, как во всякой войне, возможны нападения врага",- заявил Владимир Сотников.

Эксперт считает, что эти атаки — только начало противостояния России и боевиков, и что за ними могут последовать и другие. При этом он добавил, что обустраивая свою авиабазу, Москва учитывала возможности отмщения террористов за своих уничтоженных союзников и предполагала, что они будут совершать нападения на российские позиции в любых удобных случаях.

Владимир Сотников не исключил, что отдельные представители экстремистских группировок могут попытаться проникнуть в центральные регионы России и напомнить о начале нулевых, организовывая теракты практически в любых местах.

Таким способом они попытаются добиться распространения паники и психологической нестабильности в военных рядах России и среди населения.

"Это могут быть теракты на транспорте, на вокзалах, в любом месте, где они найдут какую-то брешь в обеспечении безопасности этих объектов со стороны наших компетентных органов",- заявил востоковед.

Владимир Сотников считает, что целью террористов является не только Северный Кавказ, но и вся территория Российской Федерации. Однако он добавил, что Россия может и имеет пути для противостояния исламистам.

"Я думаю, спецслужбы уже этим занимаются, внедряя агентов в ряды террористических организаций и узнавая об их планах до того как эти планы будут приведены в действие по организации теракта. Наверное, это самый действенный способ для того, чтобы, как говорит наш президент, упредить деятельность террористов, единственный вариант борьбы с террористическими актами", — резюмировал эксперт.

топ видео
новости региона