Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Что мы знаем о карачаевцах?
30 марта 14:03 Четверг
Что мы знаем о карачаевцах?
 

"Карачаевцы по преимуществу перед всеми другими горцами обладают неоценимыми качествами для горных охот. Острое зрение, поразительная находчивость, способность ориентироваться в горах даже во время тумана… Ходоки или точнее сказать, Лазуны они все и старые и малые… Всем известна пресловутая ловкость и неустрашимость швейцарских охотников за сернами, но с карачаевцами их не сравнишь…, карачаевцы бьют наверняка, не иначе, как по месту, ни на авось, но зря стрелять не станут"

(c)Алексей Атр, историк, путешественник, 1883 год

В 1828 году русская армия захватила территорию Карачая, несмотря на объявленный им формально нейтралитет в Кавказской войне. Поводом стали карачаевские набеги и предполагаемое участие карачаевцев в набеге на Кавказскую линию с погромом села Незлобного 9 июня 1828 г. 20 октября 1828 года произошло двенадцатичасовое Хасаукинское сражение, в ходе которого русскими войскам (находились под личным командованием генерала Эммануэля), оснащённым артиллерией, удалось оттеснить войска карачаевцев под командованием князя Ислама Крымшамхалова, избранного на тот период Олием (Верховным правителем). Численность войск Олия Ислама Крымшамхалова составила около 500 воинов, численность войск генерала Эммануэля - 1653 солдата, при 8 орудиях и 2 кегорновых мортирах, участвовали в бою, и ещё один отряд с 2 орудиями прибыл уже после сражения. В самый разгар боя князь Крымшамхалов был ранен в бедро, и руководство карачаевскими бойцами взял на себя молодой воин Казбек Байрамкулов. Однако силы были не равны, и защитникам перевала пришлось отступить. Потери со стороны русских войск составили 69 убитых и 193 раненых, со стороны горцев потери неизвестны.

Присоединение Карачая к Российской империи считалось очень важным достижением царских генералов. Г. А. Эммануэль сравнивал свою победу с овладением знаменитыми Фермопилами. Однако, окончательно Карачай вошел в состав России в 1834 году.

В 1855 году, чтобы закрепить союз карачаевцев с Россией, генерал Козловский с отрядом из 3 батальонов за три недели бесплатно (без издержек) проложил первую колёсную дорогу в Карачай по непроходимым горным местам. 

По переписи 1897 года в Российской империи насчитывалось 26 877 карачаевцев. В конце XIX в. коневодство и скотоводство оставалось главным занятием карачаевцев.

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона