Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Хабзэ о почитании старших
29 июня 14:53 Четверг
Хабзэ о почитании старших
 

ХАБЗЭ.

О ПОЧИТАНИИ СТАРШИХ.

1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ обращаться без особого разрешения к старшему.

2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ оскорблять стариков.

Об этом не могло быть и речи, поскольку это несмываемым позором ложилось не только на имя оскорбившего, но и на весь его род.

3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ младшему садиться в присутствии старшего.

4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ окликать старшего по возрасту.

Прежде чем обратиться к старшему, необходимо его догнать, поздоровавшись, встать с левой стороны и начать разговор, предварительно спросив у старшего разрешения.

5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ стоять справа от старшего. Старший всегда должен находиться с правой стороны, ибо именно правая сторона у адыгов наиболее почетная.

6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ отвечать громко и запутанно на вопросы старших. На вопросы старших отвечают лаконично, негромко, но внятно.

7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ хвастать, вести себя развязно, острить при старших.

Каждая услуга, сделанная пожилому человеку, делает честь юноше или девушке.

8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ложиться или садиться на ложе или сиденье, используемое старшими, даже когда старшие отсутствуют.

9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проходить мимо, когда старшим требуется помощь. Если старый человек выполнял какую-то тяжелую работу, молодые люди, даже незнакомые, обязаны были ему помочь.

10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ не вставать при появлении старших. Когда старшие заходят, сидящие НЕПРЕМЕННО ВСТАЮТ.

 

 

 

 

Сохранилось предание о том, как смертельно раненный юноша попросил, чтобы ему перед смертью показали хоть раз его родного отца. Раньше мальчиков отдавали на воспитание аталыку, у которого он находился до совершеннолетия. Отец приехал в дом, где лежал умирающий сын. Так как по обычаю адыгов сыну не полагалось ни сидеть, ни лежать в присутствии отца (хотя это не относилось к таким трагическим и экстремальным ситуациям), сын решил отдать дань уважения отцу, которого он видел в первый и последний раз. Ему помогли встать близкие, и он встал перед отцом, держась за веревки, привязанные с двух сторон к балкам потолка. Так он и стоял перед отцом умирающий, ослабленный физически, но сильный духом и чувством исполненного долга. Несчастный отец, чтобы сын смог спокойно умереть в своей постели, вынужден был выйти из комнаты. Через несколько мгновений юноша умер...

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона