Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Знакомимся с историей сел Дагестана: Гуниб
29 января 16:59 Воскресенье
Знакомимся с историей сел Дагестана: Гуниб
 

Гуни́б -село(аул), Гунибского р-на Дагестана. Гуниб расположен на Гунибском плато, в 172 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте около 1500 м. 📢"Кто не посетил Гуниб-тот не был в Дагестане". Село возникло в 1862 году в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни-меэр — стог сена), который располагался на вершине плато, и был разрушен в 1859 году. Укрепление являлось центром Гунибского округа. В 1895 году в нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция.

Знакомимся с историей сел Дагестана: Гуниб. Знакомимся с историей сел 6

Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года.

Административный центр одноименного района с 1928 по 1937 год, и с 1963 года.

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду "Гунибское плато".

Знакомимся с историей сел Дагестана: Гуниб. Знакомимся с историей сел 3

Выдающиеся уроженцы:

📌О.Д.Форш — русская советская писательница

📌А.Кереселидзе — грузинский советский композитор.

Глава района - Магомедов Ахмед Далгатович, родился 15 ноября 1960 года в сел. Гуниб Гунибского района РД.

После окончания Гунибской средней школы  с отличием в 1977 году поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института.

С 2007 по 2015 год работал в должности начальника управления , а затем в должности заместителя министра - начальника управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства РД.

С 2004 по настоящее время занимается педагогической деятельностью. С 2012 года является председателем государственной аттестационной комиссии Дагестанского государственного технического университета.

Кандидат технических наук.

Почетный строитель Российской Федерации.

Заслуженный строитель Республики Дагестан.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона