Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Национально-освободительная борьба цахуров против сефевидского владычества
28 мая 13:43 Воскресенье
Национально-освободительная борьба цахуров против сефевидского владычества
 

Начало XVIII века в истории цахуров ознаменовано важнейшими политическими событиями, в частности, борьбой народа против иранского владычества. Эта ожесточенная борьба тесно переплетается с историей соседних с цахурами аварцев, лезгин, даргинцев, лакцев и других народов.

Начало войне народов Дагестана с Ираном положило восстание в Цахурском султанстве, где проживали цахуры, лезгины и аварцы. Восстанием, начавшимся в 1707 году, руководил султан Цахурский Али-Султан. Первоначально в борьбе с Ираном он получил поддержку со стороны турок, и ему удалось освободить от сефевидских наместников обширные территории, вплоть до левого берега Куры. Это восстание перекинулось на лезгинские земли.

Против повстанцев выступили с большими силами беглербек Ширвана Хасанали-Хан, Угурлу-хан Гянджинский, Шекинский правитель Кучук-хан и наместник Кахетии, шахский ставленник Имамкули-хан. Все они потерпели поражение от восставших.

Среди цахурских султанов Али Султан II, правивший в конце семнадцатого и первой половине восемнадцатого века, был приверженцем тех правителей, которые старались укреплять свое султанство, сплотить вольные цахурские общества.

В 1711 году Казикумухский шамхал Чолак-Сурхай и Кайтагский уцмий Ахмедхан сговорились организовать убийство и уничтожение в Нухе, Ширванском и Кубинском уездах поставленных Шахом-Султаном Гусейном ханов и их служащих. Об этом поставили в известность цахурского правителя Али-Султана II. К ним так же присоединился Хаджи-Давуд. Хаджи-Давуд склонил жителей Кубы к заговору. Уцмий Ахмед-хан, собрав много народу из Кайтаха и Акушей, отправился в Кубинский Мушкюр и совместно с Хаджи-Давудом занялся укреплением. Вместе с тем из Кази-Кумуха прибыл в Кюру Чолак-Сурхай хан с большим войском, собрал еще и кюринцев и соединился с Ахмед-ханом. Цахурский же Али-Султан II вторгся через перевал в Нухинский уезд.

Выступившего против них из Ширвана в поход кизилбашского хана, беглербека Гусейн-Али-Хана и его войска они перебили в Нухинском уезде, в этой битве был убит и Гусейн-Али-Хан. Правителем Нухинского уезда (ханства) стал цахурский султан Али-Султан II.

Тем самым в 1711 году в Цахурское султанство вошло и Нухинское султанство под предводительством Али Султана II.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона