Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Великая битва грузинского народа
28 апреля 14:58 Пятница
Великая битва грузинского народа
 

В 1121 году 12 августа произошла великая битва, завершившаяся славной победой грузинского войска.

Что бы представить сложившуюся ситуацию в Грузии в конце 10 века будет достаточно описать восшествие Давида на трон. С чего и начну рассказ об этой удивительной битве. В 1089г царь Грузии Георги второй возвел на трон своего 16 летнего сына Давида четвертого а сам отстранился от политики. К сожалению историки умалчивают был ли отказ от трона молодым царем добровольным. Современные историки предполагают что инициатором этого была азнаурская знать не довольная недееспособностью царя, при котором страна не в силах противостоять сельджукам обязалась платить дань, что не спасала ее от набегов кочевых племен турков, которые разрушали экономику страны. Стоит добавить что Георги второй в преть не упоминается как активная политическая фигура, хотя он прожил долгую жизнь. Дабы не наскучить вам своими рассуждениями приближусь к самой битве. После военной реформы появились такие виды войск как "мона спа " 5000 гвардия."рокис спа "закавказские наемники и кипчаки переселившиеся из заказских степей. В 1096 году Давид четвертый прекратил платить дань.семь лет относительного спокойствия были потрачены на церковную и военную реформу.в чем и скрывается залог победы в Дидгорской битве.

В 1097 году Давид изгнал могущественного грузинскую феодальную фамилию.вечных врагов централизованной власти Багвашей. В период 1110-1121г грузинскими войсками были освобождены от сельджукских гарнизонов Самшвилде, Рустави, Лори, Гиши, в следствие чего Тбилиси находящийся в руках турок оказался в кольце. Медленно но верно пришли к раковому 1121 году великая армия мусульман под предводительством Нур-ад-дина Иль газа, атабега Мосула и Алеппо, направилась в сторону усилившегося Грузинского царство, с целю уничтожив ее, таким образом обезопасить свои тылы для дальнейших действии против крестоносцев. Количественный состав мусульманской армии по армянским, грузинским и европейским источникам колеблется от 200 до 400 тысяч воинов. Грузинская армия состояла из 40 000 грузин, 15 000 кипчак, 300 крестоносцев и 500 осетин. Судя по заранее укрепленной грузинской позицией, место битвы выбирала грузинская армия. Давид сконцентрировал войско в Ничбисском ущелье, перекрыл и завалил все дороги, ведущие в Шида Картли. Конечно же, он был уверен в своих людях, но этим действием дал понять, что в предстоящем сражении кроме победы у грузин другой альтернативы быть не может. Царь Давид со своей личной гвардией занял позиции на западном фланге неприятеля у Ничбиси. Царевич Деметре с другой частью войско расположился за Дидгорским холмом. Перед начало битвы 200 грузинских всадников вышли из строя и двинулись к войску сельджуков, которые приняв их за перебежчиков пропустили в глубь своих порядков. 200 грузинских воинов выхватили мечи и неся беспорядок в армии противника начали рубить мусульман, не давая прити в себя противнику грузинская армия обрушилась на противника с двух сторон под предводительством Давида и Деметре. Битва продлилась 3 часа и закончилась бегством мусульман. 8 дневная погоня за беглецами унесла 90% войска Илгаза который раненый в голову еле спасся.

Дидгорская битва имела как локальное значение (взятие и окончательное объединение Грузии) так и мировое (устранение угрозы захвата мусульманами иерусалимского королевство и перемещения центра сопротивления христианам из Малой Азии в Египет)

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона