Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Великий визирь Махмуд Шевкет Паша Великий
28 марта 12:19 Вторник
Великий визирь Махмуд Шевкет Паша Великий
 

Махмуд Шевкет Паша Великий - Визир Османской Империи.

Рождение:1856, Багдад, Османская Империя.

Смерть: 11 июня 1913, Стамбул, Османская Империя. Отец Кетхудазаде Сулейман Бей Махмуд Шевкет Паша (1856-1913) - военный и политический деятель Османской Империи, великий визир Османской Империи. Родился в 1856 году в Багдаде. Его семья имеет чеченские и грузинские корни. Дед переселился из Тифлиса в Ирак, где представители рода несколько поколений занимали руководящие чины. Предки Шевкет Паши выходцы из восточной Чечни, которые переехали жить в Тифлис, спасаясь от кровной мести.

После окончания школы в Багдаде поступил в военную академию в Стамбуле. С 1882 года на военной службе некоторое время изучал военное дело во Франции, служил на Крите, потом стал преподавать в военной академии. Работал вместе с Фон Дер Гольцем, был в составе комиссии по закупкам вооружений в Германии. В 1899 году стал бригадным генералом и был назначен Главой Экзаменационной комиссии. С 1905 года Губернатор Косово. После младотурецкой революции 1908 года возглавил 3-ю армию, базировавшуюся в Фессалонике. Во время подавления Путча 1909 года возглавил армию действия, взявшую Стамбул и подавившую мятеж.

В 1910 году Махмуд Шевкет стал военным министром и генеральным инспектором 1-й, 2-й и 3-й армий ему пришлось заниматься подавлением восстаний в Албании и Аравии. В 1911 году Махмуд Шевкет создал ВВС Османской империи. После поражения в войне с Италией в июле 1912 года был смещен с поста военного министра к власти в стране пришли либералы. После поражения страны в первой балканской войне младотурки вновь взяли власть и 23 января 1913 года Махмуд Шевкет-Паша был назначен великим визирем, министром иностранных дел и военным министром. В июне 1913 года был убит террористом.

С 1910 по 1911 году Шевкет подавил восстание Малиссоров, в 1912 году воевал против албанских повстанцев. 22 июля 1912 года, в результате поражения Османских войск в войне с Италией, был смещен с занимаемого поста. Но уже 23 января 1913, после переворота против "Liberal Union Party", устроенного группой офицеров под предводительством Энвера Паши, стал Великим Везирем Османской Империи ("The Grand Vizier","Sardazam","Vezir-i azam"). Махмуд Шевкет Паша фактически стал первым лицом в государстве, после султана, игравшего уже исключительно декоративную роль.

Впоследствии Шевкет Паша продолжил активные военные реформы, но полгода спустя после его назначения, в результате конфликта с партией "Union Libel-ale", получавшей приказы напрямую от Шерифа Паши из Парижа, был убит одним из членов этой организации 11 июня 1913 года.Махмуд Шевкет Паша, вошедший в историю Турции как "Герой Свободы", похоронен в Стамбуле, в мавзолее, возведенном Халил Беем, при помощи Казима Эфенди.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона