Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Уникальный памятник Дагестана - Кала-Корейш
28 января 16:54 Суббота
Уникальный памятник Дагестана - Кала-Корейш
 

Среди богатейшего культурно-исторического наследия народов Дагестана особое место занимает уникальный памятник под названием Калакорейш, остатки которого сохранились недалеко от селения Уркарах. Селение было расположено на вершине крутой горы, только небольшая перемычка длиной в 50 и шириной в 5 м соединяла селение-крепость с внешним миром. Сравнительно широкая, в свое время основательно и добротно проведенная колесная дорога, пройдя через крутые склоны и скальные выходы, "уткнулась" в эту перемычку. Колесная дорога выходила на запад к сенокосным участкам, а ныне — к главной дороге, ведущей в Кубачи.

Кала-Корейш — средневековая столица крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства. Поселение было основано в 5 км от знаменитого села Кубачи в 7 веке выходцами из племени корейшитов (племени пророка Мухаммеда). Это место было первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе. Корейшиты основали своё поселение на вершине труднодоступной горы, стоящей у слияния пяти рек, важных для Дарго. Заняв столь стратегический пункт они могли контролировать торговлю в регионе и заодно распространять свою религию.

Уникальный памятник Дагестана - Кала-Корейш. Уникальный памятник Дагестана 7

Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми её обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. Кала — крепость. Курайш — мекканское арабское племя, из которого происходил пророк Мухаммед (по другой версии, "Куреш" означает 'чёрный', то есть "Чёрная Крепость").

В средние века Кала-Корейш был важным городом, из основных достопримечательностей которого выделяются мечеть (осн. IX в.), мавзолей шейхов и караван-сарай. С развитием равнинного Дагестана в XVIII-XIX в. значимость Кала-Корейша стала падать, а при советской власти в 1930-е гг. из него выселили последних жителей.

Сейчас Кала-Корейш представляет собой лабиринт из древних построек террасами спускающихся с вершины горы, так же присутствует восстановленный музей и усыпальница кайтагских уцмиев.

В Кала-Корейше время словно меняет свой ход, являя взорам пытливых гостей картины из разных периодов и эпох. Вот древнейшая на территории России мечеть, построенная в IX веке, ныне она разрушена более чем наполовину. Резные створки одной из ее дверей в настоящее время хранятся в «Дагестанском ауле», другой - в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее.

Уникальный памятник Дагестана - Кала-Корейш. Уникальный памятник Дагестана 3

Рядом с мечетью расположен мавзолей местных правителей уцмиев (от арабского «знатный»). Надгробья выполнены в уцмийском стиле (это особая техника резьбы по камню) и расписаны священными исламскими текстами.

Чуть дальше - старинное кладбище, где захоронены как знатные, так и самые обычные жители. Оно знаменито нетипичными для мусульман надгробьями - каменными саркофагами IX-X веков, украшенными орнаментом и надписями. Исследователи сходятся во мнении, что саркофагами отмечались могилы особенно отличившихся при жизни людей.

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона