Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Загадочное озеро-призрак
27 февраля 11:10 Понедельник
Загадочное озеро-призрак. 22371.jpeg

Южная Осетия | Озеро Эрцо.🏞

Расположено в Кударском ущелье. Высота над уровнем моря — 1711 м. Питание озера стоковое и дождевое, также имеются подземные каналы.

Площадь озера — 0,41 км², наибольшая длина — 940 м.

Наибольшая глубина озера неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды.

Озеро уникально в своём роде, на Кавказе оно самое большое из карстовых. С некоторой периодичностью (5-6 лет) из озера пропадает вода. Это связывают с наличием подземных пещер. Геологическое строение ландшафта сложено верхнеюрскими известняками.

Из статьи Ю. В. Ефремова "Голубое ожерелье Кавказа":

  • "Озёрная котловина занимает северную часть довольно обширной депрессии Эрцо, сложенной верхнеюрскими известняками. Сильная трещиноватость коренных пород способствовала интенсивному развитию карстовых процессов в этом районе. Котловина озера отделена от остальной части депрессии невысокой известковой грядой. Озеро занимает четыре карстовые воронки с максимальными глубинами от 5 до 19 м, разделённые подводными грядами."

Восточнее озера находится одноимённое село.

Каждые 5-6 лет из озера пропадает вся вода. Этот феномен специалисты объясняют наличием карстовых пещер под дном водоёма, куда по непонятным причинам уходит вода.

По старой легенде на берегу озера стоял дом злого и жадного богача, который обирал местных крестьян, никого не щадя, за что и был впоследствии утоплен ими в озере. Тело тирана не было найдено и по приданию именно его ненасытный дух выпивает всю воду, когда просыпается, а затем вновь погружается в сон.

Так как этой легенде более трёх веков, то можно сделать соответствующие выводы: аномалия существует очень давно, что окончательно исключает вероятность нахождения под озером объектов, созданных человеком.

Озеро просто выливается вглубь Кавказа, словно кто-то невидимый вытаскивает пробку на его дне. Но происходит это медленно и постепенно. Порой на то, чтобы Эрцо исчезло, уходит несколько дней, а порой, и недель.  И сезонные смены года совершенно не причем. Не зависимо от того, поют ли вокруг весенние птицы, или на озере стоит толстый лед, в несколько метров, оно просто уходит в землю, оставляя лишь воронку. Завораживающее зрелище, когда вся эта толща льда, не выдерживая своего веса, просто падает и разбивается о дно, так как воды в озере уже не осталось.

 

Фото Елена Астахова.🍃

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона