Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Уникальные портреты жителей Российской Империи, сделанные американским журналистом в 1870-1886 годах
25 января 19:56 Среда
Уникальные портреты жителей Российской Империи, сделанные американским журналистом в 1870-1886 годах. 22269.jpeg

В 1864 году молодой американец из Огайо Джордж Кеннан присоединился к исследовательской команде, которая хотела разведать возможный маршрут телеграфных путей через Берингов пролив, Сибирь и до самой Европы. Позже Кеннан еще дважды будет возвращаться в эту страну, каждый раз запечатлевая великолепные портреты местных людей - от уличных музыкантов до полицмейстеров, от невест на свадьбе до самого Императора Российской Империи.

Задачей исследовательской команды была найти альтернативный маршрут для телеграфных путей маршруту через Атлантику. Два года Джордж Кеннан (George Kennan) исследовал незнакомые для него (да и для большинства его сограждан) территории, встречая как совершенно экзотические народности, так и высокообразованных людей, одевающихся на западный манер. Когда Кеннан вернулся домой в США (идея с телеграфом через Сибирь была оставлена в стороне), он привез с собой огромное количество путевых заметок, из которых он создал книгу "Tent Life in Siberia," что можно перевести как "Кочевая жизнь в Сибири."

Уникальные портреты жителей Российской Империи, сделанные американским журналистом в 1870-1886 годах. 22270.jpeg

Через шесть лет после своего первого визита в Россию Кеннан снова отправляется на ее территории, на этот раз он начинает свое путешествие из Санкт Петербурга и следует вниз по Волге к Каспийскому морю, горам Кавказа, где он встречает грузин, армян и многочисленные этнические группы, проживающие в этой местности. Кеннан преодолевал Атлантику и третий раз - на этот раз через 15 лет после второго визита. За это время он стал известным журналистом у себя на родине, он регулярно выступал с лекциями о России.

 

В этот раз Кеннан отправился из Санкт Петербурга в сторону Алтайских гор к границе Казахстана, в сторону Монголии и Китая, побывав также и в Сибири на золотодобывающих шахтах на реке Кара. Коллекция портретов местного населения, которую создал во время своих поездок Кеннан, по-настоящему впечатляет: в ней можно увидеть как бедняков, так и состоятельных людей, как докторов, так и представителей местных религий, как солдат, так и женщин, остающихся дома с детьми. Помимо вполне мирной исследовательский миссии, Кеннан также углубился в политические проблемы страны. В Сибири журналист исследовал систему каторги и ссылки, познакомился с некоторыми политическими заключенными, с которыми еще долго поддерживал переписку, будучи уже даже дома в родной Америке.

Журналист резко критиковал царское правительство и прославлял революционеров, однако когда произошла Октябрьская революция, критиковал и ее тоже за отсутствие у революционеров «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя». Благодаря влиянию Кеннана, в начале 1890-х годов в Америке и Англии возникло движение за «свободную Россию» и образование многочисленных обществ «друзей русской свободы». Таким образом, Джордж Кеннан занимает значительное место в исследованиях истории культурных связей между Россией и США. Другие фотографии из поездок Джорджа Кеннана вы можете увидеть в нашем обзоре "Фотографии, сделанные во время путешествия Джорджа Кеннана по Сибири в 1885 - 1886 году."По материалам mashable.com

Уникальные портреты жителей Российской Империи, сделанные американским журналистом в 1870-1886 годах. 22268.jpeg

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона