Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Неизвестная рукопись с историей абазинов
24 мая 19:24 Среда
Неизвестная рукопись с историей абазинов
 

#история_абазинов

Миниатюра, изображающая Римского императора Василия II Булгароктона, войско абасгов и Георгия I, царя Абасгии. XII век.

В начале XVIII века в королевскую библиотеку Мадрида поступила рукопись, под названием "Собрание летописей начиная с кончины императора Никифора, бывшего министра финансов и до царствования Исаака Комнина, сочиненная Ианном Скилитзисом, куропалатом".

Это единственная сохранившаяся иллюстрированная рукопись греческой хроники, включающая в себя 574 миниатюры, что делает ее одной из наиболее значительных памятников римской (византийской) исторической миниатюры.

В данной рукописи прикрепленная миниатура сопровождается следующим текстом:

"45. Император отремонтировал акведук императора Валентиниана, чтобы обеспечить жителей Константинополя обильным запасом воды. Когда Георгий, правитель Абасгии, нарушил договор с римлянами, вторгшись в приграничные районы, император выступал против него в полную силу, оставляя дома патрициев Никифора Ксифия и Никифора, сын Варды Фоки. Эти же выразили горькое недовольство начавшейся кампанией, они собрали армию какую смогли в Каппадокии в Родонтосе и в прилегающих районах и подняли открытое восстание. Когда об этом сообщили императору, тревога и смущение охватили лагерь, из-за страха быть зажатыми между Абасгами и повстанцами (ходили слухи, что сторонники Ксифия уже заявили о своем намерении осуществить такой манёвр, совместно с правителем Абасгии) и претерпеть наихудшую участь. Император написал и отправил письма к Ксифию и Фоке с приказом вестнику, принять все меры для обеспечения того, чтобы он доставил каждое письмо каждому получателю, чтобы иной (получатель) не подозревал об этом. Он сделал, как ему было велено, когда он незаметно передал письма, Фока немедленно прочитал его Ксифию, но Ксифий спрятал письмо и отрицал, что когда-либо видел текст. Затем, в один прекрасный день, один пригласил другого на совещание с ним, и когда он прибыл, был предан смерти людьми, которые сидели в засаде с этой целью, союз повстанцев немедленно рухнул. Когда император узнал о смерти Фоки, был послан Феофилакт, сын Дамиана Даласиноса, он арестовал Ксифия и отправил его в цепях к Иоанну протонотарию в столицу. Иоанн постриг его на острове Антигонос. После того, как император освободился от страха перед повстанцами, он атаковал Абасгов. Многие римляне пали, но две армии разошлись и не было решено, кто же победитель. Тогда, 11 сентября 6 года Индиктиона, 6531 года от Сотворения Мира, произошло второе сражение (Липарит пал, он был главнокомандующим у Георгия) вместе со всеми знатными людьми Абасгии. Георгий бежал во внутренние горы Иберии, но он вскоре послал мирную делегацию к императору, отказываясь от любой земли, которую он у него попросит и предлагая своего сына, Панкратиоса, в качестве заложника. Император назначил его магистром и затем возвратил. Что касается других лиц, которые принимали участие в восстании Ксифия и Фоки, он конфисковал их имущество и заключил в тюрьму. Исключением стал патриций Ферсис, которого он предал смерти, так как он был первым, кто присоединился к мятежникам. Он убил глав четырех близлежащих провинций и обезглавил одного из царских евнухов своими руками. А управляющего императорским дворцом, который пытался отравить императора по поручению Ксифия, бросил ко львам."

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона