Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Как сыны Северной Осетии сражались с врагом
23 марта 16:53 Четверг
Как сыны Северной Осетии сражались с врагом
 

Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда, Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков и в европейском движении Сопротивления.

За годы Великой Отечественной войны жители Осетии внесли в фонд обороны 193,5 млн. рублей добровольных пожертвований, отправили на фронт 833,5 тысячи подарков. Только предприятия Орджоникидзе поставили фронту 17 тысяч минометов, 164 тысячи снарядов, 114 тысяч гранат, большое количество авиабомб, противотанковых мин и т.д. 76 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия - званием Героя Советского союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И.А.Плиеву и генерал-майору И.И.Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов.

72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин - были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Навечно зачислены в списки 227-го стрелкового полка уроженец сел. Зильги Герой Советского Союза 3. Б. Ахсаров и 646-го авиационного полка младший лейтенант Ш. В. Кодзаев. В книгу «Вечной Славы» Воронежа занесено имя лейтенанта Л. А. Дзотова.

9 мая, день, когда наши народы в 1945 году победили в страшной битве против идеологии фашизма. Наши предки воевали самоотверженно, они были едины и сплоченны перед врагом. И вместе, плечом к плечу, им удалось победить армию зла.

Сегодня же мы видим как нас пытаются разделить, натравить друг на друга, опорочить память предков и тысячелетней истории, сея семена неофашизма на нашу Землю и внедряя культ деградации, вражды и упадка.

Пришло время сказать, что этому не бывать, идеи звериного общества не пройдут, как бы заказчики не старались, МЫ НЕ ЗАБУДЕМ, во ИМЯ ЧЕГО воевали наши деды, какой ценой им досталась ПОБЕДА И МИР НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! И чем СИЛЬНЕЕ напор представителей "нового мирового порядка", тем БОЛЬШЕ в нас просыпается истина "Я ЧЕЛОВЕК", которая открывает для нас новые горизонты и смыслы СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ во имя Прогресса, Добра и Любви!

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона