Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Хроника военных событий осени 1992 года
22 июня 17:18 Четверг
Хроника военных событий осени 1992 года
 

 

 

В ночь с 30 на 31 октября 1992 г ингушские бандформирования пересекли границу СО ССР со стороны Назрани, вошли в приграничное селение Чермен и начали боевые действия по захвату территории суверенной Республики.

Вторжение послужило сигналом для 5 -ой колонны - тысяч ингушей, проживающих в Пригородном районе Осетии и во Владикавказе, - они немедленно поддержали пришедших из Ингушетии бандитов.

Нападение было внезапным, отлично подготовленным, продуманным до мелочей. Было известно, кто подлежит уничтожению в первую очередь и какое количество заложников нужно сразу захватить и переправить в Назрань.

В селении Чермен запылали осетинские дома, стало вывозиться имущество осетин и крупный рогатый скот, люди при малейшем сопротивлении уничтожались...

Одним из первых вступили в бой с ингушскими агрессорами сотрудники Черменского поселкового отделения милиции. Они сражались до последнего, но силы были слишком не равны.Тех, кто погиб не сразу или был ранен, ингушские бандиты забросали гранатами. Только через три дня после этих боев удалось вывезти растерзанные, обезображенные трупы убитых защитников и мирных жителей селения Чермен, и такими их увидели все.

Такой была эта страшная первая ночь.

На следующий день, примерно в полдень, по республиканскому ТВ к гражданам Северной Осетии обратился Председатель Верховного Совета Ахсарбек Галазов. Он объявил о прямой вооруженной агрессии бандформирований против суверенной Северной Осетии и призвал многонациональный народ Республики встать на защиту своей Родины.

Внезапность определили первые военные успехи бандитов. К тому же с первого дня сотрудникам МВД, ОМОНу, республиканской гвардии и ополченцам пришлось держать круговую оборону. Пожалуй, только селение Чермен не успели прикрыть, и там были большие потери, особенно среди мирных жителей. Ожесточенные бои велись в п.Южный. Здесь сражались местные ополченцы и добровольцы из Южной Осетии.К вечеру 2 ноября ингушские бандиты были выбиты из п.Южный.

Городской водозабор в районе Реданта взяли под охрану милиция, терские казаки. При оброне водозабора двое казаков погибли.

Ещё один участок боевых действий - райцентр Октябрьское и прилегающие к нему сёла. В тяжелых уличных боях, неся потери, гвардия, ОМОН, добровольцы из Южной Осетии постепенно выбивали ингушские группировки из сел Пригородного района: Карца, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Куртат. В освобожденных селах становилось известно о новых фактах преступлений. Одно из них было совершенно в клубе поселка Карца, где отступавшвие ингушские боевики расстреляли 25 заложников.

В эти дни сотни тысяч жителей Осетии толпились у зданий Дома Советов, МВД, райсполкомов. Все они требовали выдать оружие для обороны. Но руководство Республики так и не пошло на массовую выдачу оружия.

На всех участках настоящий героизм проявляли и милиция Северной Осетии, и ОМОН,и гвардия, и отряды народного ополчения.

Очень важным, особенно в первые дни, оказался боевой опыт цхинвальских отрядов.

К исходу новой недели все ингушские бандформирования были выбиты за пределы Северной Осетии. ( на фото: Похороны жертв ингушской агрессии 1992г )

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона