Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Раскрыта диета самых здоровых людей на Земле
21 марта 10:12 Вторник
Раскрыта диета самых здоровых людей на Земле. 22431.jpeg

Группа американских ученых выяснила, чем питаются представители боливийского племени Tsimane — люди, которые, по мнению специалистов, обладают самым здоровым сердцем. Результаты работы опубликованы в журнале Lancet. Кратко о нем сообщает издание Gizmodo.

В исследовании приняли участие 705 боливийцев. Ученые определили индекс коронарного кальция (CAC) — показатель, по которому можно оценить риск ишемической болезни сердца. Индекс, равный 100-400, соответствует высокой вероятности легкого нарушения функции коронарных артерий.

Оказалось, что у 85 процентов исследуемых этот показатель находится в пределах от одного до ста. При этом у 65 процентов тех, кому исполнилось 75 лет, CAC равен нулю. Ученые считают, что такой низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний связан со здоровым образом жизни, которые ведут люди из племени. Они не курят и не употребляют алкоголь, а в день делают 15-17 тысяч шагов, передает "Лента.ру".

Кроме того, на невысокие уровни CAC влияет и рацион боливийцев. Большую его часть составляют рис, кукуруза, корень маниока и овощные бананы плантан. Кроме того, они употребляют много орехов. В целом, 72 процента калорий поступает в организм с углеводами, а 14 процентов — с жирами. Остальная доля приходится на белки, однако в племени едят больше постного мяса, чем это делают жители западных стран.

Ранее канадские учёные из Исследовательского института Ротмана и Университета Торонто разработали диету для поддержания здоровья мозга у людей старше 50 лет.

Об этом сообщается на сайте Центра по уходу за пожилыми людьми Бэйкрест (Baycrest Centre for Geriatric Care). 

Специалисты советуют есть ягоды и овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная, брюссельская и кочанная капуста. Также в опубликованной брошюре содержится совет несколько раз в неделю употреблять рыбу, бобы, орехи и оливковое масло.

Основной совет канадских специалистов - соблюдать баланс и не надеяться на какой-нибудь один «суперпродукт».

По словам исследователей, подобная диета может сократить риск болезни Альцгеймера примерно на 30% и значительно замедлить другие нарушения работы мозга, которые проявляются с возрастом.

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона