Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Уникальный Кавказский государственный заповедник
21 января 09:32 Суббота
Уникальный Кавказский государственный заповедник. 22259.jpeg

Кавказский государственный заповедник был создан 12 мая 1924г. для охраны исчезающего кавказского зубра. Но его природоохранная история начинается гораздо раньше – со времени организации в 1888 году в этих местах Великокняжеской Кубанской охоты семьи Романовых.

Сегодня заповедник расположен на Северном и Южном склонах Западного Кавказа. И является крупнейшей особо охраняемой природной территорией европейской части России, площадью 278 тысяч га. Цели и задачи заповедника – сохранить уникальные и типичные природные комплексы и объекты, достопримечательности природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучение естественных процессов в биосфере и контроль за изменениями его состояния, экологическое воспитание населения.

Территория Кавказского заповедника представлена типично горным ландшафтом, характеризуемым высотными отметками от 260 до 3345 м. н.у.м. Основа его рельефа – Главный Кавказский хребет. Особенностью заповедника является высотная поясность – от субтропиков до альпики. В заповеднике обитает более 4000 видов животных, из которых более 300 видов – позвоночные животные, из них 176 видов – птиц, 83 млекопитающих, 24 – пресмыкающихся, 10 – земноводных и 21 вид – рыб. Флора заповедника богата, разнообразна и весьма индивидуальна: уровень эндемизма в среднем достигает 15-20 %. В пределах заповедника произрастает 1585 видов сосудистых растений, из них 416 видов – эндемики, 165 видов дендрофлоры (реликтовые виды составляют 22%, эндемичные – 24%).

Территория заповедника изрезана глубокими долинами, на дне которых шумят стремительные потоки с кристально чистой прозрачной водой, многочисленными порогами, перекатами, крутыми поворотами русла. Берут они свое начало с высокогорных ледников и выходов подземных вод. Часть из них течет в южном направлении - Мзымта, Хоста, Сочи, Шахе, часть – в северном: Белая, Киша, Уруштен, Малая Лаба, Закан и другие. Вершины гор венчают 60 ледников, их общая площадь 18,2 кв.км. Наиболее крупные из них – ледники Псеашхо и Цахвоа. В заповеднике более 130 озер, самое большое из которых – озеро Безмолвия – 200 кв.км.

Уникальный Кавказский государственный заповедник. 22260.jpeg

В отрыве от основной территории заповедника в пос. Хоста расположена уникальная тисо-самшитовая роща, кластерный участок площадью 300га – древний колхидский лес. Несмотря на соседство с развитыми и густонаселенными территориями Юга России, заповедник остается островом дикой природы. Все его природные комплексы находятся в полной сохранности, две трети из них сохранились в девственном состоянии. В 1979 году заповеднику присвоен статус биосферного, а в 1999 он стал территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кавказский заповедник без всякого сомненья можно причислить к жемчужинам Кавказа. Этот уникальный уголок словно создан для отдыха и туризма! По территории Кавказского заповедника и подведомственного ему Сочинского заказника проложено 23 обустроенных маршрута общей протяженностью 738 км, имеется два туристских приюта, 2 визит-центра, Музей природы на кордоне Гузерипль. Экскурсионные тропы в Хостинской тисо-самшитовой роще, рекреационный экокомплекс Лаура на одноименном кордоне в Красной поляне; кордоны Пслух и Энгельманова поляна, где для посетителей построены комфортабельные гостевые дома, бани, беседки и пацхи; Вольерный комплекс диких животных обитающих в горах Кавказа; веревочные парки аттракционов на кордоне Лаура и кордоне Гузерипль. Все это в заповеднике! Катание на снегоходах по просторам плато Лагонаки и склонам хребта Аишхо, прогулки на снегоступах и лыжах в окрестностях Красной поляны - это зима в заповеднике!

По числу посетителей Кавказский заповедник занимает третье место среди заповедников России – в 2016 году в нем побывало около 210 тысяч человек, передает Натпресс. 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона