Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Стремление к приключениям заложено в человеке с детства
18 марта 19:13 Суббота
Стремление к приключениям заложено в человеке с детства
 

Стремление к приключениям заложено в человеке с детства. У кого-то это чувство с годами притупляется, а кто-то воплощает мечты в реальность. Серые будни поглощают нашу жизнь, уводя все дальше по лабиринтам каменных джунглей. Кому-то все же удается освободиться от оков и сделать глоток свежего воздуха. Так группа из 9 человек под руководством инструктора Артура Кабисова вырвалась из городской суеты в прекрасный мир грозных вершин. Путешествие наше началось от селение Тменикау(1700) в глубь Геналдонского ущелья к лечебным источникам кармадонских вод(2200 м).

Под тяжестью рюкзаков, преодолев 9 км пути устанавливаем лагерь и погружаемся в горячие ванны. Правильный отдых так необходим альпинистам, ведь подъем на штурм вершин очень ранний. Будильник поставлен на 3:30 утра. Подъем. Сбор. Мы идем вверх по травянистому склону. Вскоре траву сменяют крупные обломки скальных пород, а дальше снег с небольшими каменистыми островками. Преодолев очень крутой склон выходим на перевал Геолог(3500 м). Изредка туман рассеивается и нам открывается чудесный вид на окружающие вершины. Но долго сидеть нельзя, надо двигаться дальше. По широкому гребню поднимаемся вверх к нашей заветной цели. Ноги предательски болят, сказывается высота. Вот и ключевой участок маршрута, узкий гребень с небольшими скальными стенками, местами покрытый снегом и льдом. Делимся на две связки, связываемся веревкой и вперед. Идем применяя попеременную страховку. Несколько ложных вершин и выходим на самую высшую точку гребня пик Геодезист(4138 м).

Обзор района шикарный. Над нами возвышаются вершины Саухох, Джимара, Майли, Казбек. Левее Казбека, словно пила раскинулся гребень с вершинами Чачхох, пик Иристон, пик Полякова. Ниже нас виден пик Владикавказ, еще недавно покрытый снегом. Разбираем тур, но записки в нем не оказалось, пишем свою и начинаем спуск. Практически в самом низу нас поймал туман, но опытный инструктор без труда вывел нас к лагерю. Снова горячие ванны, отдых и спуск в Тменикау, где нас ждал транспорт. Уставшие, сгоревшие, но довольные мы отправились домой, обсуждая следующую вершину. P. S. Маршрут на пик Геодезист(4138) по Восточному гребню 1Б к.с. под руководством инструктора Артура Кабисова. Восхождение приурочено ко Дню Молодежи.

#альпинизм #горы #гск_крокус #горыосетии #1Бкс #горячиеисточники #РОССОЮЗСПАС #геодезист #РОССОЮЗСПАС10 #доброволец #Восхождение #Осетия #горыкавказа #деньмолодежи #спасатель #iron4ik

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона