Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Сведения об Абазии и ее владетеле
17 апреля 16:22 Понедельник
Сведения об Абазии и ее владетеле
 

Составлено военным министерством РИ для Александра I.

Главный командир Черноморского флота доносит, что командир одного из посылаемых в Мингрелию судов наших, флота лейтенант Скирневский, имев при обратном отправлении оттоль поручение от ген. майора Рыкгофа доставить в Сухум к абазинскому владетелю Келеш-бею конверт, при выполнении оного сделал некоторые замечания, относительно учиненного ему Келеш-беем приема и происходивших при том разговоров, а также и о состоянии Сухумского порта и окрестностей оного, о коих и выписка от него главного командира преровождена ко мне. Примечательнейшее из сих замечаний я долгом поставил довести до высочайшего вашего и. в. сведения в следующем:

По прибытии лейт. Скирневского в Сухум представлен был он Келеш-бею, где принят с особенною учтивостью, потом в продолжении разговоров Келеш-бей объяснился ему, что нетерпеливо ожидает уведомления, когда принят будет в российское подданство и что коль сие последует, то он сына своего, имеющего 16 лет от роду, отправит в Петербург для определения в военную службу. Лейт. Скирневский между прочим спрашивал его позволения, могут ли суда наши, претерпевающие во время плавания бедствия, входить на рейд Сухумский и получил в ответ, что если сие угодно будет главному командиру флота и о сем от него получит он предварительное отношение, то он охотно согласиться на то. На другой день лейт. Скирневский получил от него 2 конверта на имя адмирала маркиза де Траверса, также один к таврическому губернатору Мертваго и 2 к Таяр Паше, причем и ему подарены часы, а для команды послана была часть свежей провизии.

Касательно состоянии Сухумской крепости лейт. Скирневский заметил, что оная уже древняя, стоит на равнине, каменная с зубцами, и одна стена со стороны моря нерегулярного построения вышиною до 18 фут., с прочих же 3-х сторон обведена равелином, на углах коего поставлено по 4 пункта, из них 12 медных и 4 чугунных средней длины 3-х фунтового калибра, которые вместо станков лежат на брусьях. Будучи в арсенале он видел один готовый, а другой оканчивающийся лафет к полевым 3-х фунтовым орудиям регулярного чертежа и к ним ящики картузные. Для сих лафетов чертежи делал и производством работ управляет (как он слышал) службы нашей отставной артиллерийский офицер. При входе в губу, на коею крепость сия лежит, глубина до оной простирается грядами, берег низменный, песчаный, не имеющий камней и отмелей, губа сия у самых берегов имеет глубины до 4-х футов.

На рейде тамашней он не нашел судов больших мореходных, кроме чектырмей 10-ти коих и торговля производится разным лесом, а более пальмовым и наподобие бакауту, также бумагою хлопчатою, некоторой частию шелку, пшеном сорочинским, ячменем, кукурузою, привозят же к себе в числе первейших вещей соль, железо и овечью шерсть.

В окрестностях Сухума земля гористая, покрытая лесом, годным для корабельного строения, имеющая между оными долины с ливадами, на коих производится хлебопашество, состоящее из сорочинского пшена, ячменя и кукурузы. Воздух там сыроват, горы покрыты облаками, дожди частые, проливные с сильным ударением грома. Народ тамошний без изъятия лицом смугловат, худощав и бледно-желтоватый, одет бедно в серые полукафтаны, в каковом одеянии и самые оруженосцы, коих, по уверению жителей, Келеш-бей может иметь до 8 тыс. человек.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона