Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кlапщ - один из древнейших обрядов адыгов
16 мая 12:30 Вторник
Кlапщ - один из древнейших обрядов адыгов
 

КlАПЩ — ОБРЯД ВРАЧЕВАНИЯ У АДЫГОВ

Кlапщ - один из древнейших обрядов адыгов, сохранявшийся до середины 20 века. О кlапщах, которые проводились во времена Великой Отечественной войны, помнят еще в аулах Адыгеи.

Само слово "кlапщ" в переводе с адыгского языка означает "дуй". Если ребенок обжегся или ударился, мать, обычно, говорит ему: "Сыкъегъапщи, хъужьыт" — "разреши мне подуть, и боль пройдет".

 

Таким образом, слово "кlапщ"(дуй), как глагол повелительного наклонения, означает "помоги больному, отвлеки его внимание от боли, создай ему хорошее настроение" и т. д., чтобы он быстрее выздоровел. Такое значение обряда отмечал в своей книге Эдмонд Спенсер, которому довелось наблюдать кlапщ. "В отличие от ложа больного в цивилизованных странах, где все строго молчат, здесь же мы нашли комнату, полную веселящейся пением и танцами молодежью. Это делается частично с целью отвлечь больного от страданий и, частично, чтобы прогнать злого духа, который, как предполагается, находится по соседству.

 

Кlапщ проводился для больных оспой, для раненных и людей с переломом кости. Известно, что всем больным, чем бы они ни болели, тяжелее становится к вечеру и ночью, поэтому народ собирался у больного вечером, чтобы помочь ему пережить эти самые тяжелые часы.

 

"К больному собиралось множество народу, в т. ч. и девушки,- писал Е. М.Шиллинг, — многие приезжали из соседних аулов. Задача посетителей — не дать заснуть больному".

 

Все, кто приходил на к1апщ должны были соблюдать некоторые ритуалы. В одном из этих ритуалов проявлялся культ железа у адыгов. У входа в комнату больного подвешивали железный лемех и клали железный молоток. Каждый посетитель, который заходил к больному, брал молоток и стучал громко три раза о железный лемех. У адыгов считалось, что железо обладает магической силой, способной разогнать злых духов. Так, например, детей, часто болеющих, носили в кузницу, давали им имена, связанные с кузнечным делом и железом, чтобы злые духи оставили в покое ребенка, и он стал здоровым и крепким. Ведь в древнеадыгском героическом нартском эпосе Тлепш лечил и закалял нартов. Он был не только богом железа и кузнечного дела, но и богом исцеления и врачевания.

 

Следующий ритуал заключался в том, что посетитель должен был из чаши с водой и куриным яйцом, стоящей около больного, слегка разбрызгать воду. Считалось, что присутствие на кlапщ убийцы невиновного человека может повредить больному. Вот почему в чашу с водой клали куриное яйцо. Народ верил в то, что если убийца опустит руку в чашу с водой, чтобы разбрызгать воду, то яйцо лопнет, а больному не будет вреда. Также считалось, что как бы сильно ни ударил молотком по лемеху убийца, он не произведет ни звука.

Адыги выше всего ценили мужество и отвагу, проявленные в бою с врагами, но презирали тех, кто убивал невинного человека или являлся братоубийцей. Поэтому такие люди, обычно, сами отказывались от посещения больного.

 

Все входящие и выходящие из комнаты больного с большой осторожностью переступали порог, так как боялись задеть его ногой, что считалось плохим предзнаменованием.

 

из книги М. Непсо "Адыгская художественная культура"

 

Фото сделано в ауле Хакуринохабль в 1927г.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона