Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
"Такое странное" дагестанское мясо
16 марта 19:20 Четверг
"Такое странное" дагестанское мясо. 22412.jpeg

На дагестанских рынках нельзя не заметить подвешенные или сваленные на прилавке широкие куски черного, словно окаменевшего, мяса в прослойках желтоватого жира. Рядом обычно висят такая же черная колбаса и куски бараньего курдюка - объемное жировое отложение, которое образуется у барана в хвостовой области. Эти не слишком аппетитные на вид продукты - одни из вкуснейших блюд из говядины или баранины. Изобрели их, как и многие другие шедевры народной кухни Кавказа, из практических соображений - зимой содержать большое поголовье скота слишком накладно, а заготовленное осенью мясо в условиях отсутствия холодильников нужно было как-то хранить в течение нескольких месяцев.

Именно об этих продуктах дагестанской кухни намерена снимать сюжет съемочная группа передачи "Такие странные", выходящей на телеканале МИР. С этой целью корреспонденты проекта приехали в Махачкалу, где посетили муниципальный рынок №2 и воочию убедились, что именно в Дагестане производят и продают самое вкусное мясо. Руководитель съемочной группы Станислав Кантемиров сообщил, что репортаж расскажет, какие "странные" традиции приготовления мясной продукции и мясоедства есть на Кавказе и, в частности, в Дагестане:

- Эта программа о людях, которые населяют нашу страну, об интересах людей, о традициях, стереотипах. То есть все что есть интересного и необычного в жизни людей. Мы это снимаем, мы об рассказываем и показываем. По большому счету это нас и привело в Дагестан. И уже не первый раз это нас в Дагестан и приводит. Как известно, на Кавказе есть много разных традиций, в том числе и кулинарные. В данном случае, скажем так, традиция мясоедения. Везде на Кавказе уважительно относится к мясу. Везде его любят, но у каждого народа есть традиции в приготовлении мяса, в каких-то обрядах, в мероприятиях его использования, варки, сушки, поедания. Насколько мы знаем, в Дагестане очень серьезно занимаются тем, что мясо сушат, вялят. Это обусловлено многовековым опытом народа. То есть определенные моменты, почему это было сделано. Нам это интересно, мы хотим это показать наравне с теми же осетинами, чеченцами. Показать, что в Дагестане происходит с мясом в плане приготовления и поедания, - делится журналист.

Не ожидая увидеть такое разнообразие различных сортов и видов мяса - от свежего до сушеного, вяленого и копчёного, Станислав нашел здесь самый настоящий рог изобилия. Расспросив обо всём в деталях продавца и изготовителя мяса и домашней колбасы из Ботлихского района Шамиля, корреспондент узнал рецепт обработки и заготовки мяса. А лучшее сушеное мясо изготавливается в горных аулах, где воздух чище и травы зеленее. Также Шамиль рассказал любознательному гостю, что сушеное мясо, наструганное ломтиками, - это не только отличная закуска, и в Дагестане его обычно подают в вареном виде. И если выбрать правильный кусок, из мяса получается нежное, сочное и очень ароматное блюдо. Чтобы узнать рецепт приготовления и, конечно же, отведать блюда из сушеного мяса, съёмочная группа направилась на кухню столичного ресторана "Per Se", где повар Муслимат приготовила для гостей традиционные дагестанские блюда - хинкал и чуду. Естественно, основным ингредиентом было сушеное мясо. Подводя итоги своего пребывания в Махачкале, Станислав Кантемиров отметил, что Дагестан в его понимании является кладезем героев и гурманов. - Мяса очень много разного. Есть баранина сушеная, есть говядина сушеная, есть курдюк, то есть выбирай - не хочу. Здесь очень много интересно и познавательно. В Дагестане мы не в первый раз, и я думаю, что вернемся еще. За мясом точно, - говорит Станислав. Ну а пока журналист будет готовить сюжет передачи, которая выйдет в эфир телеканала МИР уже в скором времени. Съемочная группа благодарит администрацию г. Махачкалы, Управление пресс-службы города, столичное Управление торговли, потребительского рынка и услуг, городской рынок №2 и администрацию ресторана "Per Se" в лице директора Велибека Тагирмирзоева за помощь в организации и проведении съемок.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона