Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Башня Согласия или Магас Тауэр
15 июня 12:27 Четверг
Башня Согласия или Магас Тауэр
 

Башня Согласия или Магас Тауэр [Ингуш. Барта ГIала, Магас ГIала] — высотное здание, возведенное в 2013 году в центре столицы Республики Ингушетия — городе Магас в стиле увеличенной в четыре раза средневековой Ингушской башни. Высота Башни Согласия составляет 100 метров. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. Башня Согласия является главным туристическим объектом равнинной части республики.

Большая площадь и планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, Крупновские чтения, заседания Совета Тейпов Республики Ингушетия, молодёжные форумы. На отдельных этажах могут быть открыты художественные мастерские, этнографический музей. Многофункциональный объект «Башня Согласия [Магас Тауэр]» играет важную роль в консолидации Ингушского общества, так как она принадлежит не одному Тейпу, как было заведено много веков назад, а всем жителям республики. На высоте 85 метров в башне расположена смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города Магас и окружающей территории.

С древних времён Ингушские Тейпы строили свои Родовые башни. Родовая башня являлась надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего Рода. Башня Согласия задумывалась как общая для всех Ингушских Родов, как символ, объединяющий весь Ингушский народ и была предусмотрена в генеральном плане при застройке новой Ингушской столицы — города Магас.

Проект был реализован за счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева. Строительство было начато в 2012 году. При этом были учтены нормы древнего Ингушского обычая постройки башни, согласно которому её строительство должно быть завершено в течение 365 дней. Так, строительство здания от фундамента до пирамидальной крыши [Ингуш. Малха Тхов] было завершено в 2013 году.

К росписи стен внутри башни привлечены художники-дизайнеры, которые придадут зданию собственный характер, индивидуальность. Воссоздание образов известных героев мифологии Ингушей — Калой-Канта, Сеска Солсы и др., а также Ингушских Амазонок, украсит стены смотровой башни, отразит специфические черты Ингушского народа и исторический колорит. Работа по оформлению башни проводится с учётом общественного мнения. В настоящее время ведутся работы строительства подземного ресторана, малого торгового центра и парковки.

#Ингушетия@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона