Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Добровольным ли было вхождение Кабарды в Россию при Иване Грозном
15 мая 18:10 Понедельник
Добровольным ли было вхождение Кабарды в Россию при Иване Грозном
 

Есть противоречия по поводу "добровольного" вхождения Кабарды в Россию при Иване Грозном и последующие войны и договора, по которым вообще невозможно бы сказать, что Кабарда так или иначе являлась частью России. Но тем не менее, в титулярнике Петра 1 ещё

было написано следующее — "Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель".

Но и после Белградского договора 1739 года титулярник продолжал писаться также. Весьма вероятная причина крылось в следующем:

Через некоторое время выяснилось, что сторожевая служба с выездом в свои засеки несподручна — далеко, дозоры оторваны от постоянного жилья. Войсковой круг решил, чтобы каждая сотня поселилась на своей засеке. Сын старого Еремея — сотник Кузьма Червленный, избранный войсковым атаманом, остался со своими людьми в станице, а сотники Петро Шадрин, Иван Курдюков и Василий Гладков возвели на засеках новые — Шадринскую, Курдюковскую и Гладковскую.

Так за пределами государства Российского, за Тереком, у подножия горного хребта появилось казачье войско, способное постоять за себя.

(С.А. Чекменёв, И. В. Кузнецов. "На земли вольные кавказские"). В XVI веке завершается формирование основного ядра Гребенского казачества. В составе посольства Кабардинского князя Темрюка Идаровича в Москву в 1555 году приняли участие представители гребенцов — атаман Кузьма Червленый и сотники Петр Шадрин, Иван Курдюков и Василий Гладков. Иван Грозный "милостиво" принял депутацию гребенских казаков, пожаловал их "рекою вольною Тереком" и велел "беречи новую свою кабардинскую вотчину". После чего, царь взял под защиту "пятигорских черкассов", а Гребенцы были прощены за побег и официально признанны государственной властью. Первыми официальными поселениями гребенцов являлись станицы Шадринская, Гладковская и Курдюковская — "по имени трех первоначальных своих Осадчих (атаманов): Шадры, Гладкова и Курдюка". Впоследствии численность станичников возросла за счет притока беглых крестьян и горцев, "которых казаки охотно в свои городки принимали и крестили".

То есть, точно так же, как Ермак присоединил Сибирь к России, московские цари посчитали, что поселения казаков на неизвестной им ранее земле и принесение ими извинения позволяют включить и эту территорию в состав империи.

Всё оказалось до банального просто. кто когда и каким образом вошёл в состав России ! Именно вот этот момент -Иван Грозный "милостиво" принял депутацию гребенских казаков, пожаловал их "рекою вольною Тереком" и велел "беречи новую свою кабардинскую вотчину"- и послужил причиной включения кабардинской земли в титулярник.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона