Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кто такие члоуцы?
13 июня 17:35 Вторник
Кто такие члоуцы?
 

Члоуцы (Ҷлоуаа) — именно так раньше называли жителей сел Члоу и Отап Абжуйской Абхазии, а также примыкающих к этим селам поселков: Андроу, Аймара, Лаганиаху, Жаныху, Мрамба, Акыдра и Курикара. В литературе можно часто найти упоминание о том, что члоуцы являются одним из субэтносов абхазов, что в корне неверно, поскольку члоуцы являются частью абжуйского субэтноса.

Само слово Члоу произошло от слияния названий князей Ачба и Лоу, резиденция которых располагалась в Члоу. Как гласит предание, однажды страшная болезнь поразила всех Ачба, в живых остался лишь один старик-царь. Родственники его жили в Малой Абхазии, но там их называли Лоу. Предчувствуя плохой конец, старик решил взять к себе на воспитание одного из своих сородичей. Поехал он в Абазашту, рассказал там о тех бедах, которые приключились с ними в Абхазии, и попросил отдать ему на воспитание одного из своих сыновей. Родственник согласился, но, попросил, чтобы его сын, придя в Абхазию, стал носить фамилию Ачба, а возвращаясь в Абазашту, оставался бы Лоу. Ачба согласился с этим условием и привез в Абхазию мальчика, воспитал его и, собрав народ, огласил о своем решении, что усыновленному он отдает своё царство и всё богатство и добавил: «Этот Ач-Лоу – есть ваш царь». С тех пор, по преданию, место, где находилась резиденция Ач-Лоу, люди начали называть «Члоу».

Также через село Члоу проходит Великая Абхазская стена, которая тянется до самого Ткуарчала. В поселке Аймара, напротив святилища рода Аджапуа — Аджахашкяр, расположены руины древней крепости, которые до сих пор остаются неизвестными.

Жители села Члоу славились своей непокорностью по отношению к царской России, известные абреки Исмаил Аджапуа, Мажагуа Адлейба, Жвижв Хаджимба и Такуй Цвижба, являются выходцами из Члоу. В Кавказскую войны жители Члоу неоднократно поднимали восстания (1835, 1840, 1841, 1850). Почти все абжуйцы в Турции являются выходцами с сел Джгерда и Члоу. Большинство выселенных члоуцев, осело на северо-западе Турции, современная провинция Сакарья, округ Карасу. Здесь ими было основано село, названное в честь родного селения в Абхазии — Члоу. Официальное турецкое название этого селения Карапынар.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона