Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Какими были дуэли в Дагестане?
12 января 09:50 Четверг
Какими были дуэли в Дагестане?
 

Для Дагестана был характерен такой способ проведения дуэли. На земле расстилали бурку, становились на ее края и начинали рубиться кинжалами, нанося удары по очереди. Обязательно, чтоб были свидетели, которые подтвердят, что дуэль была честная, что исключало кровную месть, свидетели определяли того, кто обязан ударить первым, начинал тот, на кого падал жребий, ибо начинать первым считалось низостью (Вайгъабзани гьалаб бирхъу — Трус бьёт первым).

В случае, если один из противников сходил с бурки, это означало конец дуэли. Тот, кто отказывался принять вызов, тем самым признавал себя побежденным, и с ним могли поступить как с "убитым", то есть отобрать у него коня и оружие.

В ходе дуэли кинжал следовало держать прямым хватом и наносить им только рубящие удары, запрещалось также поражать голову, шею и живот, все удары наносились в грудь. Гораздо более опасные для жизни колющие удары были запрещены (колющий удар горцы наносили только пришлым завоевателям, а наносить колющий удар любому другому горцу Кавказа считалось низостью, даже если он твой кровник). Смерть человека от колотой раны расценивалась как умышленное убийство. В этом случае род убийцы не мог рассчитывать на примирение — начиналась кровная месть. Поединок немедленно прерывался при появлении женщины. Долг чести обязывал победителя оказать посильную помощь своему раненому оппоненту.

Традиция дуэли в России является привнесенной. Несмотря на то, что с древних времен на Руси существовала традиция как судебных поединков для разрешения споров, так и поединков перед сражениями войск, к ныне известной нам дуэли она отношения не имеет.

В Западной Европе дуэль как способ защиты чести дворянина появилась в Италии в XV веке и стала очень быстро распространяться на другие страны. К началу XVI века дуэль была вполне обычной для дворянского сословия Западной Европы. При этом нижняя граница возраста участников поединка опустилась до 14 лет.

Первая половина XIX века стала пиковым периодом для русской дуэли. При этом в Европе, где данная традиция пошла на спад, русскую дуэль называли "варварством" и "узаконенной формой убийства".

В России существовал довольно разнообразный перечень видов дуэлей.

Наиболее распространенной была так называемая "подвижная дуэль с барьерами". На дорожке размечалась "дистанция" (10-25 шагов), границы её отмечались "барьерами", в качестве которых могли применяться любые предметы, положенные поперёк дорожки. Противники размещались на равном расстоянии от барьеров, держа пистолеты в руках дулом вверх. По команде распорядителя противники начинали сходиться — двигаться навстречу друг другу. Идти можно было с любой скоростью, отходить назад запрещено, можно ненадолго останавливаться. Дойдя до своего барьера, дуэлянт должен был остановиться. Порядок выстрелов мог оговариваться, но чаще стреляли по готовности, в произвольном порядке. Согласно русским правилам, после первого выстрела тот из соперников, который ещё не стрелял, имел право потребовать, чтобы противник вышел к своему барьеру и, таким образом, получал возможность стрелять с минимального расстояния. Известное выражение "К барьеру!" как раз и означает такое требование.

Дуэль с расстояния 15 шагов считалась "благородной", ибо вариант смертельного исхода в данном случае был не так вероятен. Тем не менее, Александр Сергеевич Пушкин получил смертельное ранение в дуэли с 20 шагов.

Поединок "до смертельного исхода"

В отличие от Европы, в России существовали виды дуэли, наводившие ужас на жителей других стран. Например, дуэль "на шесть шагов": при этом варианте противники располагались на дистанции, обеспечивающей гарантированное попадание. Поединок такого рода часто завершался смертью обоих участников.

Иногда использовался вариант этой дуэли, при котором заряжался один пистолет, оружие дуэлянты получали по жребию, после чего оба нажимали на спусковой крючок. В таком случае "невезучий" был практически обречен на смерть.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона