Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Даргинская легенда о прекрасной девушке, которую звали Исбагьи
11 января 16:22 Среда
Даргинская легенда о прекрасной девушке, которую звали Исбагьи
 

 

"В давние времена, когда наш народ осел в этих неприступных горах и долинах, когда не знали, что такое порок и предательство, когда девушки выходили замуж один раз, и слово жених для девушки было нерушимой святостью, по обычаю предков наречённые невесты правожали на войну своих женихов и молча ждали их с войн, жила одна девушка по имени "Исбагьи", что означало "лебёдушка". И вот эта девушка каждый день приходила на то место, где простилась со своим женихом и долго долго смотрела в даль.

Так проходили день за днём, и отгремели бои, и вернулись юноши с войны, но её наречённый так и не вернулся к родному очагу в отцовский дом. Ей сказали что он погиб, и навеки остался в чужом краю в чужой земле. Родные одели траурные одежды, и много времени утекло с тех пор, но Исбагьи всё ждала и не надела траурный наряд, она говорила матери, пока я его тело не увижу не надену траур, она молча ждала и верила вопреки всему что её наречённый жив, и что он в один день вернётся в родные горы, в отцовский дом.

Прошли годы, у ровесниц уже выросли дети, а она всё ждала, покорная судьбе и верная своему наречённому и обычаю отцов. Наречённого Исбагьи, израненного и еле живого, подобрали чужие люди, которые выходили его как родного. Жених девушки, много лет был парализован и не мог вернутся, но он тоже верил что однажды он встанет, и оседлав верного скакуна, примчится к матери и отцу, которые его уже не ждали, и смирились с его гибелью.

И вот однажды в тот дом где лежал наречённый Исбагьи, заглянул один старец и увидел лежачего джигита, за которым ухаживала одинокая старушка, у которой никого небыло из родных, и она приютила отважного воина ставшего ей сыном. И седовласый старец, будучи лекарем, не смог оставить в беде джигита и исцелил его. И как только джигит полностью поправился, он оседлал своего коня и вихрем помчался к родному очагу и матери с отцом. Джигит еле дыша от волнения постучался в двери и увидел сгорбившуюся мать, которая испуганным взглядом посмотрела на него и спросила поседевшего сына, кто он и откуда, мать не узнала родного сына, годы изменили его, перед матерью стоял не тот безусый юноша, ушедший на войну, а поседевший мужчина средних лет, и только по взгляду она поняла, что перед ней её родной сын, которого она в сердце уже похоронила и смирилась с тем, что его нет.

И вот джигит вышел, чтобы навестить родных, и вдруг увидел знакомый женский силуэт, на окраине села, откуда он ушёл на войну. Приблизившись, он увидел поседевшую женщину, которая молча смотрела в даль, он узнал свою оставшуюся невесту, но из-за кодекса чести даргинского мужчины "Гъабза", не решившись открытся ей, тихо спросил как поживает хозяин вашего дома? На что она тихо ответила — Я его жду с того момента как с этого самого места, проводила его на войну много лет назад, и только для него открыты всегда, двери моего отцовского дома.

Исбагьи не смотрела ему в глаза, и не видела, что перед ней стоял её наречённый. И тогда он снял бурку, и по адатам предков бережно положил перед ней, тихо промолвив — Я вернулся и прошу тебя по нашим обычаям, пройди по моей бурке и передай отцу, чтобы готовился к свадьбе. И стех пор даргинцы почитают честь женщины как святыню, и каждый даргинец должен помнить об этом, и чтить честь матери, жены, сестры".

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона