Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кумыкская традиция - коллективная безвозмездная помощь
09 декабря 2016 10:20 Пятница
Кумыкская традиция - коллективная безвозмездная помощь
 

Кумыкская традиция BULQÁ (БУЛКЪÁ) - коллективная безвозмездная помощь

В кумыкском селе Уллу Бойнакъ (Уллубийаул) есть такая традиция: если случится у кого-то пожар, то объявляют об этом сразу через громкоговоритель мечети. И тут же всё село приходит на помощь! Все помогают тушить, пожарных с райцентра даже не беспокоят (даже когда горели поля, тушили собственными силами). Односельчане выстраиваются живой цепочкой до ближайшего родника, передавая вёдра с водой друг другу. Далее сельчане в течение буквально нескольких дней разрушают полностью и отстраиваю заново даже двухэтажные дома. Причём хозяин дома практически никаких расходов не несёт, ибо каждый помогает кто чем может. Кто-то окна производит пластиковые и сделает их от себя, кто-то поможет кирпичами, кто-то балками, а кто просто деньгами. Секрет быстрой стройки заключается в том, что работает больше сотни человек, не останавливаясь и заменяя друг друга.

Был случай когда случился пожар в доме, а их хозяева на тот момент только выехали из Хаджа. Дом был разрушен и полностью отстроен, до того как они доедут до дома, а ехать из Хаджа до кумыкских земель от силу неделю. Видео которое мы приложили к этой публикации как раз один из таких случаев: двухэтажный дом который на этом видео разрушили и отстроили полностью за 6 дней. Не подумайте, что в связи с этим люди поджигают специально свои дома, за последние 20 лет в селе было всего около 5 пожаров.

«Булкъа» кумыки используют не только при восстановлении сгоревшего дома, но и во многих других случаях, начиная со стройки дома, очисткой территорий, заканчивая чисткой кукурузы и т.п. Чаще всего во время булкъа работа сопровождается народными песнями. Следует отметить, что если где то объявили о том, что в чьём то доме намечается булкъа, помимо того, чтобы оказать свою помощь, молодые кумыки ходили туда и для того, чтобы присмотреть себе невесту. Ибо там, где не принято заговаривать на улице, это было единственным местом где в весёлой обстановке и во время работы можно было познакомиться с девушкой или, на крайний случай, хотя бы обратить на себя внимание той, которая уже нравилась.

Кумыки (къумукълар) народ с богатейшей культурой и "BULQA" (БУЛКЪА) является лишь каплей в море прекрасных кумыкских традиций.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона