Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Инал Великий и Абхазия
09 июня 11:25 Пятница
Инал Великий и Абхазия
 

 

Инал Великий — легендарный родоначальник кабардинских, бесленеевских, хатукаевских и других черкесских княжеских родов.

Вопрос происхождения князя Инала вызывает бурные споры. Одно из преданий гласит, что это Инал Кармоко (он же ал-Ашраф Сайф ад-дин Инал), мамлюский султан Египта из адыгской династии Бурджит. Правда этот вариант маловероятен в силу того, что султан Инал родился и всю свою жизнь прожил в Египте. Он скончался в 1461 году в Каире, на 80 году своей жизни.

Также говорят, что легендарный князь Инал Одноглазый (Инал Великий) и упоминаемый в сообщения грузинских летописцев Цандиа Иналдипа одно и тоже лицо. В 1533 году Цандиа Иналдипа разбил войска грузинских князей Дадиани Мамиа и Гуриели Мамиа, морем вторгнувшихся в Садзен (Малая Абхазия). Хотя более верно то, что Цандиа Иналдипа является одним из потомков легендарного князя.

Откуда бы не происходил Инал Великий, именно при нем произошла консолидация всего адыгского этноса. Абхазия также входила в состав построенной знаменитым князем державы. Одного из сыновей Инала звали абхазским именем Табул, матерью же его была дочь абхазского владетеля (вероятно дочь Сустана Чачба), коими тогда были Чачба. Выходит, земли Северной и Западной Черкесии, достались в наследство сыновьям Инала от первого брака, а земли Восточной – от второго брака с дочерью Чачба.

После смерти Инала Великого от государства сразу же отпали абхазские земли, присоединенные к концу его жизни. Поход в Абхазию Инала и война с мегрелами, способствовали её усилению. Абхазы начинают проводить самостоятельную и независимую от западногрузинских государств политику. Несмотря на то, что абхазы больше не являлись составной частью, территориальной единицей Черкесии, сохранялось некое военно-политическое единство. Адыги и во второй половины XV в. и в XVI в. неоднократно оказывали абхазам военную помощь в борьбе против западногрузинских

княжеств. В Абхазии продолжали сохранять свои доминирующие позиции родственные Иналу, старые аристократические дома Ачба и Чачба.

Князь Инал был погребен в абхазском обществе Псху, место его захоронения носит имя Инал-къубэ. Историк и филолог Шора Ногмов пишет: «теперь народ [Абхазии] свято чтит прах Инала, запрещает пасти скот вблизи его могилы, убивать зверя в ее окрестности считается преступлением». В работе Шалвы Инал-Ипа также описывается, что рода Цанба и Инал-Ипа (ведущие происхождение от Инала) связаны каким-то образом с культом горы-аныха Инал-къубэ.

По народным преданиям, после поражения черкесов и абазов (абхазов и абазин) на Красной Поляне во время Кавказской войны русские войска двинулись в Псху, где находился последний оплот сопротивления абхазов. В знак покорения Черкесии и Абхазии казаки затащили свои пушки на Инал-къубэ, откуда начали стрелять. Увидев, что завоеватели находятся на святой горе, горцы смирились с поражением, после чего начался массовый исход жителей Абхазии в Турцию .

Из семи святынь в Абхазии выделяют три наиболее почитаемых, а из этих трех Инал-къубэ считается первой святыней (аныха) абхазов. По словам Заура Чичба (его семья передавала титул верховного жреца Абхазии из поколения в поколение на протяжении тысячи с лишним лет), Инал-къубэ – древнейшая на сегодня святыня абхазов.

Старейший житель с. Псху Калашников Петр Степанович, 1934 г. рождения, рассказал, что еще в советское время в 30-х-40-х гг. на поклонение к Инал-къубэ приходили кабардинцы и черкесы. Они пригоняли скот, половину которого резали, половину отпускали у подножия Инал-къубэ, с западной стороны которого имелась жертвенная плита.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона