Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Этнокультурные отношения между Карачаем, Балкарией и Сванетией
09 мая 19:09 Вторник
Этнокультурные отношения между Карачаем, Балкарией и Сванетией
 

Балкарцев и карачаевцев с давних времен связывали разнообразные отношения с горцами Грузии, и, в частности, сванами. Между представителями этих соседних народов существовали налаженные этнокультурные контакты, затрагивавшие многие стороны их быта. Некоторые аспекты подобных контактов уже являлись предметом исследования отечественных ученых как дооктябрьского, так советского и постсоветского периода.

Жители различных районов Сванетии по большей части были связаны торговыми отношениями с теми обществами Балкарии и Карачая, с которыми они непосредственно граничили. Так, в первой половине XIX в. с карачаевцами наиболее оживленные торговые связи осуществляли подвластные князя Константина Дадешкелиани, а подвластные князя Николая Дадешкелиани - с жителями Баксанского ущелья Балкарии. Население Вольной Сванетии торговало в основном с Баксанским, Чегемским и Хуламским обществами Балкарии. Оживленной торговле между карачаево-балкарцами и сванами способствовал также и обычай куначества, связывавший тесными дружескими узами представителей двух народов. Для налаживания куначеских связей сваны старались отдавать своих детей на определенное время в балкарские и карачаевские семьи. В 1871 году в Балкарии «на воспитании и в работниках» находились дети дворян из сел. Мулах: Гиго Иоселиани в семье Иссы Шакманова, Аслан Курдиани в семье Джумая Келеметова и сын кальского крестьянина Георгия Хардзиани - Баби у Кази Балкарукова.

Многие авторы XIX столетия отмечали существовавшие у них налаженные торговые взаимоотношения. Основным предметом торга являлся крупный рогатый скот. Путешественник Г. Радде отмечал: «Вольный сванет обладает прекраснейшим в свете рогатым скотом. Здесь водятся две породы, из коих одна малоросла, бодра и крепка, а другая величиною и красотою тела напоминает великолепный рогатый скот Украйны. Первая есть порода туземная; вторая перешла с северной стороны гор и сванеты ее очень охотно приобретают от карачаевцев.

Помимо крупного рогатого скота, сваны приобретали у балкарцев и карачаевцев овец, коз, лошадей, бурки, домотканное сукно, деревянную утварь, порох и т.д. Причем, зачастую все вышеперечисленные товары они впоследствии перепродавали своим соседям, но уже за цену, значительно превышавшую ту, за которую они покупали их у карачаево-балкарцев.

Как пишет грузинский исследователь В. М. Шамиладзе, на пастбищах наряду с обменом и торговлей скотом горцы обменивались знаниями и опытом ведения хозяйства, делились достижениями в улучшении породы скота, его скрещивания. Кроме того, посредством контактов, установленных на летних пастбищах, балкарские скотоводы принимали участие в осенних ярмарках, устраиваемых в Они, Цагерах и др. частях Грузии, где торговали пригнанным с гор скотом и запасенными там продуктами скотоводства.

Следствием этих процессов явилось заимствование сванами некоторых элементов животноводческой терминологии карачаево-балкарцев. В свою очередь, и балкаро - карачаевцы, благодаря устанавливавшимся дружественным взаимоотношениям со своими грузинскими соседями, старались перенимать у них некоторые элементы хозяйственной культуры. Девяностолетняя жительница с. Учкекен Нанакуш Урусова сообщала в 1968 году, что впервые в Большой Карачай картофель был завезен ее прадедом Алисолтаном Кочкаровым, который, будучи в гостях в Закавказье, привез в числе подарков семь клубней картофеля.

Так же, карачаево-балкарцы довольно часто приглашали мастеров из Сванетии для строительства различных сооружений.

Башенные сооружения сванского типа существовали на территории Карачая и Балкарии. Мастера из Сванетии возводили их по желанию карачаевских и балкарских князей, для защиты и обороны от недругов. Немаловажное место в этнокультурных контактах балкарцев и карачаевцев со сванами занимали и кровнородственные взаимоотношения этих народов друг с другом. Наиболее сильно связи подобного рода были развиты среди аристократических родов Балкарии, Карачая и Сванетии.

В Сванетии встречаются фамилии, предки которых некогда переселились туда из Балкарии и Карачая. В качестве примера подобных фамилий можно указать на Бахсолиани – по преданиям выходцев из Баксанского ущелья, Мсавиани. Эта фамилия этнического происхождения и на сванском языке обозначает балкарца. Аналогичные данные имеются и относительно происхождения родов Гоштелиани и Вездени, причем фамилия последних, связана с карачаево-балкарским сословныи термином – уздень.

Следует отметить, что традиции родственных связей и взаимной поддержки между однофамильцами балкаро-карачаевцами и сванами продолжались и в последней четверти XX в., что выражалось во взаимных посещениях во время свадеб, похорон, народных праздников и т.д..

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона