Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Почти все рунические тексты региона читаются с осетинского языка
09 апреля 17:06 Воскресенье
Почти все рунические тексты региона читаются с осетинского языка
 

В копилку осетиноязычия алан прибыло.

Знаменитый лингвист Мудрак О.А. выдал сенсационную новость - практически все рунические тексты региона читаются с осетинского языка.

Выводы:

— Итак, впервые было показано, что в основной массе памятников язык восточно-европейской руники является осетинским с ярко выраженными чертами «дигорского» диалекта, как в фонетике и грамматике, так и в лексике. — Меньшая часть памятников соответствует чечено-ингушскому языку, и таким образом, это первое свидетельство письменой фиксации чечено-ингушского языка. — Судя по расшифрованным надписям, грамотой владели: высшее сословие, воинское сословие (об этом говорят надписи, оставленные в воинском гарнизоне), мастеровые (об этом говорят надписи на хозяйственных предметах и посуде), женщины (именно для них предназначались надписи на горшках и другой посуде). — По-видимому, это был язык делопроизводства на территории Хазарского каганата. Убедительным доказательством являются надписи на монетах. Попутно стоит отметить, что наименование Хазар использовалось в качестве названия государственного объединения и как сопряженный с человеком термин, который может быть как этническим, так и социальным. — Что было основным носителем письма для надписей восточно-европейской руники, пока остается неясным. — В будущем, возможно, удастся уточнить правила орфографии и выявить школы – центры обучения языку. — Таким образом, в иранской языковой группе обнаружен еще один старописьменный язык.

На протяжении многих веков Трусовское и Гудское ущелья, Кобийская котловина были родной землёй осетин. В 90-е годы из-за безответственной, преступной политики государственных деятелей того времени были развязаны многие межнациональные конфликты, господствовали не справедливость и мудрость, а принцип: "Кто сильнее, тот прав". В результате ущелья, где испокон веков жили только осетины, сегодня оказались за пределами Осетии.

Опустели цветущие раньше села, осиротели родовые башни, никто не молится у святилищ, некому преклонить голову на могилах предков.

В этих местах жили наши предки, трудились, веселились и горевали в дни потерь и испытаний. Это были осетинские земли и они входили в состав Осетии, когда Осетия присоединилась к России. Существуют официальные документы, свидетельствующие о том, что эти территории входили в состав ЮО и после революции. Однако следует отметить, что население, проживающее там, было исключительно иронским.

В результате чьих действий и каким образом эти земли оказались зачисленными в состав Грузии, знали только тогдашние вершители судеб народов. Грузинское руководство всегда делало все возможное, чтобы вытеснить осетинское население с этих территорий. Приведём такой пример. Газопровод, по которому газ идёт в Закавказье, проходит рядом со стенами домов селения Къоб, но и там нет ни одного дома, куда был бы проведён природный газ. А в самых отдаленных высокогорных грузинских сёлах газом обогревают даже парники. Это весьма красноречивый пример политики Грузии и в советское время. #фыдыуазаг

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона