Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Христианство пришло в Осетию не на пустое место
09 апреля 12:24 Воскресенье
Христианство пришло в Осетию не на пустое место
 

Следует помнить, что христианство пришло в Осетию не на пустое место. Обычаи и традиции осетинского народа имеют очень древнее происхождение. Например, Обычай посвящения Богу "пирогов, пива и кусков мяса" упоминается в "Древнеегипетской книге мёртвых" написанной за 1,5 тысяч лет до рождения Христа. И занесён этот обычай, согласно современной науке, древнеиранскими племенами в период 3600 -3200 годов до нашей эры. А так как осетины являются носителями культуры древнеиранских народов, то надо полагать, что осетинский народ является в то же время ещё и хранителем обычая Священной трапезы и Священного молебна — куывда, существующего как минимум 5 тысяч лет. Естественно, что и происходит он не от христианского учения, как это пытаются нам доказать новоявленные "умники" миссионеры. Ведь христианство существует всего 2 тысячи лет. Вера, доставшаяся осетинскому народу в наследство очень древняя, а вестником её, согласно Нартскому эпосу, является посланный Богом Сэуасса — Утро Истины (Сэу — раннее утро, асс — истина). Обычаи и традиции осетин сложены именно этой верой, а никакой либо другой. Здесь надо отметить, что христианская вера и вера осетин, значительно отличаются друг от друга. А это, уже то самое обстоятельство, которое как мы видим из определения, обеспечивает дезинтеграцию общества.

"…у большинства осетин есть собственная национальная религия, и нам совершенно безразлично, какой статус "присваивают" ей некоторые наши неграмотные или недоброжелательные оппоненты. Мы-то знаем, что у нас есть наша самобытная монотеистическая религиозная идеология, и мы намерены отстаивать ее право на существование и развитие.

На высотах и в рощах находятся Дзуары осетинской традиционной веры. Роща Хетага — дзуар Уастырджи, место общественных молитв адептов традиционной осетинской веры, их обращения к Богу и к Уастырджи. Нашим согражданам-христианам следует раз и навсегда понять, что православный святой Георгий и великий небесный покровитель Осетии Уастырджи — это в чем-то схожие, но все же принципиально разные персонажи разных религиозных миров."

Оргкомитет Северо-Осетинской республиканской религиозной организации "Уацдин"

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона