Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Программа материнского капитала может быть продлена на условиях адресности
09 марта 19:09 Четверг
Программа материнского капитала может быть продлена на условиях адресности. 22393.jpeg

Программа материнского капитала может быть продлена до 2023 года на условиях адресного предоставления поддержки, в частности, только для тех регионов, в которых остро стоят проблемы с рождаемостью и только для тех семей, которые по социальным показателям нуждаются в такой поддержке. Об этом сообщил ТАСС федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что Минтруд предлагает продлить действие программы материнского капитала еще на 5 лет, до 2023 года.

"Обсуждается вопрос, чтобы сделать эту программу адресной. У нас есть регионы, например, Чеченская Республика, в которых рождаемость и так находится на высоком уровне. Лучше направить эти средства в те регионы, где действительно нужно улучшать демографическую ситуацию", - сказал собеседник агентства.

"Потом, нужно смотреть на благополучие семьи, кто действительно нуждается в такой мере поддержки. Минтруд как раз сейчас работает над определением критериев нуждаемости", - отметил он.

Варианты обсуждаются на экспертном уровне

Заведующая лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева сообщила ТАСС, что в настоящий момент на экспертном уровне обсуждается несколько вариантов продления программы материнского капитала. "Пока нет понимания того, какое решение будет принято. Рассматривается и адресное предоставление маткапитала, и разрешение на получение выплат из его средств на основе адресности", - сказала Макаренцева.

"Вариант направления средств в регионы с низкой рождаемостью мне кажется мало реалистичным. Грубо говоря, разные показатели рождаемости дадут разный список регионов-претендентов, я не слышала, чтобы его всерьез обсуждали", - заметила эксперт.

По ее словам, в случае переформатирования программы в сторону адресности она потеряет компонент "стимулирования рождаемости" и станет полностью инструментом социальной защиты.

"Если этот сценарий будет поддержан другими мерами по рождаемости (развитием яслей, прежде всего), то это будет хорошим вариантом. Однако семьи с низким уровнем благосостояния имеют меньше возможностей распорядиться маткапиталом в разрешенных сейчас направлениях, например, ипотека им недоступна, поэтому адресный подход следует комбинировать с расширением списка направлений использования, с возможностями получения регулярных выплат из его средств", - добавила Макаренцева.

Эксперт отметила, что в настоящее время Минтруд оценивает накопленное число получателей материнского капитала к 2023 году в более чем 12 млн человек. По прогнозам экспертов, продление программы материнского капитала до 2023 года не потребует существенного увеличения бюджетных средств.

"Ежегодный размер обязательств можно считать тем же, примерно 330-350 млрд в текущих ценах, так как скорость расходования стабилизировалась", - сказала Макаренцева. На текущий момент, по ее словам, накоплено около 1,8 трлн неисполненных обязательств по выданным сертификатам. "К 2023 году, по прогнозным оценкам, при неизменном дизайне программы потребуется еще примерно 2 трлн рублей", - добавила эксперт.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона