Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кумыкская княжна (бийке) Нажабат Капланова
07 мая 14:53 Воскресенье
Кумыкская княжна (бийке) Нажабат Капланова
 

Кумыкская княжна (бийке) Нажабат Капланова. Одним из тех, кому удалось выжить, Токаев Магомедбек (1916-1984), сын Токая Токаева. Он был призван в Красную Армию в первые дни войны. Как десятки и сотни тысяч советских солдат и офицеров, он оказался в плену не по своей воле, а попав в окружение. Побывал в нескольких фашистских концлагерях, но где бы ни находился, не терял своего достоинства и мужской чести. Уже после возвращения из советских лагерей, где он очутился сразу после возвращения из плена, с горечью рассказывал о пытках и унижениях, которые пришлось ему пережить дома, и сравнивал их с тем, что происходило с ним в плену у немцев. Из его рассказов запомнилось несколько эпизодов.

Однажды, когда пленные, в составе которых был Магомедбек, возвращались в лагерь после работ, охранник, сопровождавший их, ударил за что-то его прикладом. Магомедбек, оскорбленный этим поступком, вырвал из его рук винтовку, вытащил обойму из магазина и потом бросил винтовку обратно охраннику. Если бы охранник поднял шум, то это происшествие стало бы известно его начальству и за это он подвергся бы суровому наказанию, скорее всего, отправке на фронт. Поэтому тот промолчал и уже в лагере упросил Магомедбека вернуть обойму. Понятно, что Магомедбек рисковал жизнью, его могли расстрелять, но такова была его натура.

Второй эпизод связан с пребыванием его также в плену во Франции, неподалеку от Парижа. Был открыт Второй фронт, близилось окончание войны. Немцы во Франции стали относиться к военнопленным значительно мягче, чем прежде, позволяя им некоторые вольности. Магомедбек и еще несколько военнопленных, среди которых были один или два земляка-кумыка, работали под одним из парижских мостов. При этом Магомедбек и его земляки достаточно громко разговаривали друг с другом на кумыкском языке. Вдруг проходившие в это время по мосту какие-то мужчина и женщина остановились, стали внимательно прислушиваться к их голосам. Затем женщина, перегнувшись через перила, громко спросила на кумыкском языке: «Сиз къумукълармусуз?» («Вы кумыки?»). Пораженные тем, что какая-то незнакомка говорит с ними на родном языке, они вначале опешили и не могли ничего понять. Но когда женщина повторила свой вопрос, они опомнились и закричали, что, дескать, да, они кумыки. Женщина и ее спутник, статный с военной выправкой мужчина, спустились к ним, поскольку охранники этому не препятствовали, и она стала расспрашивать их, кто они и откуда. Когда Магомедбек назвал свои имя и фамилию и сказал, кто его отец, женщина сразу же заулыбалась, обрадовалась, заявив, что она была знакома с его отцом Токаем через своего брата Рашидхана, поскольку те были друзьями. Оказалось, что перед ними стоит Нажабат Капланова, сестра Рашидхана Капланова, которая сумела эмигрировать во Францию после революции, а рядом с ней находится ее муж.

Муж Нажабат переговорил с конвоирами, договорился с ними, что те отпустят завтра этих кумыков вместе с ним под его личную ответственность. На следующий день он пришел на место работы военнопленных, забрал их с собой и привел домой, где они были встречены Нажабат Каплановой. Здесь она познакомила Магомедбека и его товарищей со своим мужем Темботом Джанхотовичем Бековичем-Черкасским (1870-1953). Тогда его имя ни Магомедбеку, ни его друзьям ничего не говорило. Но сегодня мы знаем, что это был храбрый офицер, генерал-майор русской армии, известный деятель Белой эмиграции, князь с кумыкскими корнями, эмигрировавший в 1920 г. во Францию, где впоследствии встретился с Нажабат, и они поженились.

После знакомства она пригласила всех за стол, где стоял обед – «мискин къувурма», извинившись при этом, что не смогла приготовить более изысканное кумыкское блюдо. Надо ли говорить, каким подарком судьбы для этих голодных людей стал этот обед и эта встреча? После еды она угостила еще и чаем, а затем стала расспрашивать Магомедбека о своих родственниках и знакомых, оставшихся в СССР. Говорила, что тоскует по Родине, и со слезами на глазах просила передать им привет, если ему суждено будет вернуться домой. Прощаясь, Нажабат и ее муж пожелали всем здоровья и благополучного возвращения на Родину. Самое удивительное, что Магомедбеку при жизни действительно удалось выполнить просьбу Нажабат и передать ее привет не кому-либо, а ее родному племяннику, сыну ее брата Рашидхана Мураду Капланову, ставшему в СССР известным ученым, профессором, специалистом по цветному телевидению и космической связи. В середине 1970-х годов. Мурад был приглашен группой друзей посетить родину своих предков селение Яхсай (Аксай), увидеть дом, где родились и жили его предки. По приезду Мурат часто встречался с людьми, которые что-то знали о его отце и его предках, жадно интересовался всем, что имело отношение к его семье. В одной из бесед была упомянута история встречи Магомед бека Токаева с его родной тетей Нажабат в Париже в 1945 г. Естественно, что Мурат этот факт не мог оставить без внимания, и он попросил друзей организовать ему встречу с Магомедбеком. В один из дней к нему приехали люди от Мурата Капланова, которые объяснили ему суть дела и попросили поехать с ними, на что тот с удовольствием согласился. Они встретились, состоялся долгий разговор. Магомедбек рассказал о своих злоключениях на фронте, в плену у немцев, в советских лагерях и, конечно же, о том, как он и его земляки-кумыки встретились с его тетей Нажабат. Рассказал, как она и ее муж принимали их в своем доме, о том, какая это была для них духовная поддержка в то тяжелое время. В конце беседы он рассказал о том, как и какими словами Нажабат просила его передать привет хоть кому-либо из родственников, затем встал с места, торжественно пожал Мурату руку, обнял его и передал привет, сказав при этом, что он не надеялся выполнить эту просьбу, но, видимо, на то была воля Аллаха. Позднее он говорил, что никогда в жизни не испытывал большего морального удовлетворения, чем в этот момент.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона