Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
На самой вершине горы раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль
07 марта 14:08 Вторник
На самой вершине горы раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль
 

На самой вершине горы Гамсутльмеэр, что в Гунибском районе республики Дагестан, раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль. Этот аул — одно из древнейших поселений на территории современного Дагестана. В переводе с аварского слово "гамсутль" означает "у подножья ханской крепости", из чего краеведы делают вывод, что когда-то, в глубокой древности, Хан выбрал это место для постройки своей крепости или ханской башни. К сожалению, ни имя хана, ни точное время возникновения аула не сохранились в истории. Место для крепости было выбрано не случайно: аул находится на самой вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, аул окружен обрывами и крутыми склонами, так что добраться сюда не просто.

Аул Гамсутль появился в глубокой древности, судя по названию эти места приглянулись одному из ханов завоевателей чье имя не сохранилось в веках. Гамсутль в переводе с аварского языка означает "у подножья ханской башни", вероятно основатель села жил на самой вершине горы, рядом обосновалось его войско и постепенно аул стал разрастаться. Это место для жилья хан выбрал не случайно, отсюда хорошо просматриваются все окрестности, во времена частых набегов противника можно было увидеть из далека, а крутой подъем и пропасти аул делали почти не приступным.

Рядом с Гамсутлем бьет чудо родник о целебной силе этого источника ходят легенды. Поговаривают что это самая настоящая живая вода, якобы она обладает омолаживающим эффектом и наделяет невероятной силой. Есть мнение что благодаря этой воде жители Гамсутля славились своим долголетием. Этот родник в округе называют "Куаниц" в переводе с одного из дагестанских языков, а их более 30 это значит съедобная вода. По словам жителей соседних деревень ледяная вода из источника ни разу не становилась причиной простуды. Однако не чудо родник не скалы не смогли спасти людей от эпидемии, холера буквально истребила гамсутлицев, из трех тысяч жителе аула уцелело всего сорок человек, а сегодня в Гамсутле всего лишь один дом является жилым.

Абдулджалил Абдулджалилов единственный житель аула, когда-то он покидал родные места в поисках лучшей жизни, но вскоре вернулся назад. Более двадцати лет Абдулджалил живет здесь отшельником, себя в шутку называет мэром и президентом Гамсутля. Еду отшельник готовит на дровах, воду приносит из соседнего родника, единственный признак цивилизации в доме это старенький радиоприемник. Единственный житель Гамсутля прекрасный экскурсовод, историю родного аула Абдулджалил знает до мелочей. Раньше в ауле было две улицы одна из них располагавшаяся на земляной насыпи разрушилась во время оползня. До наших дней сохранилась только часть села построенная на скале. Метр за метром сельчане "отвоевывали" земли у гор обустраивая на них террасы для пашни, а дома строили на скалах.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона