Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Куда податься бедному туристу
07 февраля 07:48 Вторник
Куда податься бедному туристу. 22327.jpeg

Количество иностранных туристов, желающих приехать в Россию, продолжает бить рекорды. Отдыхающих из стран Евросоюза, Азии и Ближнего Востока привлекает выгодный обменный курс рубля. Путешествовать в России — дешево. По этой же причине и сами россияне все реже ездят за рубеж, предпочитая родные просторы.

Армения отменяет загранпаспорта

Сразу после новогодних праздников россияне традиционно начинают планировать летний отдых. И сразу несколько стран объявили об упрощении визового режима для россиян. Так, начиная с февраля, в Армению можно будет отправиться, даже не имея загранпаспорта (достаточно будет иметь внутренний паспорт РФ). Соответствующий документ подписали премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Карен Карапетян по итогам двусторонних переговоров.

Такие же правила въезда в Армении действуют еще для нескольких государств СНГ (включая, как не покажется странным, Азербайджан), а также для трех стран Латинской Америки (Уругвая, Бразилии и Аргентины).

"Это укрепит сотрудничество в такой важной сфере, как сотрудничество в гуманитарной, человеческой плоскости", — прокомментировал упрощение визового режима Дмитрий Медведев. Действительно, Армения, по данным Ростуризма, входит в число стран с наиболее интенсивным потоком туристов. Так, за девять месяцев 2016 года из Армении в России въехало почти 460 тысяч человек (на 13% больше, чем за аналогичный период 2015 года), а в обратном направлении — 211 тысяч (весьма скромный рост на 1%).

Либерализовали визовый режим для россиян также Япония и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). И эти две страны также входят в число лидеров по количеству туристических поездок. Так, за девять месяцев 2016 года, по статистике Ростуризма, из Японии в Россию въехало почти 70 тысяч туристов (хотя это на 3% меньше, чем было в 2015 году), а в обратном направлении — вдвое меньше, лишь 34 тысячи (плюс 2%).

А вот ОАЭ хоть и продемонстрировало небольшие абсолютные цифры, зато оказалось лидером по темпам роста. Эмираты "поставили" России 1,8 тысяч туристов (рост на 34%), россиян же выехало в арабскую страну 322 тысячи отдыхающих (это на 1% меньше, нежели было в 2015 году).

Впрочем, далеко не все страны либерализуют туристические правила для россиян. Так, посольство США в России ужесточило правила получения повторной американской визы: если раньше для этого не требовалось собеседование с сотрудником консульского отдела, то теперь оно необходимо. Кстати, из США за девять месяцев 2016 года в нашу страну въехало с целью туризма 213 тысяч человек (рост на 4%).

Как не покажется странным, но россиян в Америку отправилось намного меньше — лишь 167 тысяч (и это аж на 9% меньше, чем было в 2015 году). Можно не сомневаться, что после ужесточения визовых условий количество поездок россиян в США еще более уменьшится.

В выигрыше — Кубань и Абхазия

Для подавляющего большинства россиян изменения визового режима в таких странах как Япония или США не значат ровным счетом ничего. На фоне всеобщего обнищания населения люди все реже глядят в сторону заграницы. Это подтверждает и официальная статистика: по словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, выездной туризм по итогам 2016 года сократился на 20%. По другим данным — на 50%. Да что говорить, в России более 75 процентов россиян не имеют загранпаспортов и никогда не бывали за границей.

Зато на 15% вырос поток внутренних туристов — то есть россиян, предпочитающих отдыхать внутри родной страны.

Точные цифры пока подсчитаны лишь за девять месяцев 2016 года. И они продемонстрировали 11%-ный рост турпотока в Абхазию, которая большинством россиян воспринимается как еще один субъект России, а не как самостоятельное государство. Напомним, что еще в 2012 году Абхазия упростила таможенные процедуры на границе с Россией, отменив требование об обязательном страховании въезжающих. Также был упрощен паспортный контроль: чтобы не задерживать поток туристов, паспорта проверяют крайне выборочно.

Все это и позволило российским туроператорам традиционно относить Абхазию к "внутренним" направлениям. Некоторые туроператоры предлагают отдыхающим в Сочи однодневные поездки в Абхазию.

А вот среди "европейских" направлений большинство самых популярных в 2016 году продемонстрировали падение. Во Францию отправилось на 7% меньше россиян, в Германию и Польшу — на 10%, в Польшу — на 17%. Самое внушительное сокращение, разумеется, было у Турции: поток отдыхающих сократился на 85%. Чтобы компенсировать тягу к теплым морям, россияне отправились в Черногорию (рост на 13%), Грецию (рост на 20%), Вьетнам (рост на 24%), Таиланд (рост на 28%), Болгарию (рост на 31%), Кипр (рост на 43%). Рекордсменом оказалась доселе мало изученная российским туристов Словения, куда туристов отправилось почти в 24(!) раза больше.

Впрочем, для большинства российских туристов (которые еще недавно отдыхали в "запретных" Турции и Египте) даже Болгария с Кипром оказались не по карману. И они предпочли отечественные курорты. В наибольшем выигрыше оказалось Черноморское побережье.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в 2016 году в его регион приехало более 15 миллионов туристов, только на новогодние каникулы в Сочи побывало полмиллиона отдыхающих (8%-ный рост в сравнении с 2015 годом), из них 350 тысяч катались на горных лыжах. Причем спрос на размещение в отелях Красной поляны зимой оказался настолько высок, что часть туристов была вынуждена останавливаться в приморском кластере в Имеретинской низменности, передает "Свободная пресса".

Европейцев привлекает дешевизна

То, что россияне стали намного чаще отдыхать внутри страны, — это лишь один из главных трендов 2016 года. А вот другая тенденция — это опережающий рост числа иностранных туристов, которые решили провести время именно в России. Обратимся снова к ведомственной статистике Ростуризма: за девять месяцев 2016 года из Китая в нашу страну приехало на 15% больше отдыхающих (цифра перевалила за миллион), из Кореи — на 19%, из Индии — на 18%, из Швейцарии — на 17%, из Израиля — на 7%, из Германии и Италии — на 2%…

Даже из далекой Австралии приехали на путешествие в Россию на 10% больше туристов (свыше 38 тысяч). Но все же лидером оказался Иран, откуда в нашу страну приехало на 72% больше отдыхающих (почти 66 тысяч человек). Последний факт особенно приятен, учитывая, что власти Ирана после отмены западных санкций мечтают сделать его лидером туризма на Ближнем Востоке.

МИД республики даже анонсировал скорую отмену виз для россиян, а также граждан еще 35 стран). Аналогичный шаг готова сделать и Россия. А значит, количество иранских туристов на улицах Москвы и Санкт-Петербурга заметно вырастет.

Рост въездного турпотока в Россию стимулировало падение курса рубля. Это для россиян теперь оказалось вдвое дороже отдохнуть где-нибудь в еврозоне (кстати, курс рубля к турецкой лире за последние три года практически не изменился). А вот для немцев, американцев, китайцев, напротив, отдых в России оказался намного дешевле. Разумеется, дешевизна их и привлекает. Но, хотелось бы верить, что не в первую очередь.

Главное же — это желание прикоснуться к истории, культуре и природе самой большой и разнообразной страны на планете. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи недавно в интервью ТАСС сказал о России: "Это страна, которую каждый бы хотел посетить по крайней мере раз в жизни. Ее история, культура и богатство в целом — это нечто настолько универсальное, поэтому каждый человек знает что-то об этой стране, чего не наблюдается на большинстве направлений".

Лучшего рекламного слогана и не придумать.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона