Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Осетинское село Елхот
06 июня 19:36 Вторник
Осетинское село Елхот
 

В 1838 году в Осетии, у входа в Татартупскую долину, на правом берегу Терека было основано новое осетинское село Елхот. В него заселилось 88 семей из мусульманских сел Беслан (Тулатово), Зильги, Брут, Заманкул, Карджин. Основателями Елхота стали фамилии: Карсановых, Тотиковых, Кубаловых, Салбиевых, Габисовых, Едзоевых, Урусовых, Чеджемовых, Кусовых, Доевых, Боховых, Агнаевых, Мильдзиховых, Елоевых, Дзиовых. В 60-х годах того же века еще 100 семей поселились в Эльхотово, и заселение села продолжилось. Село росло, развивалось. В основном занимались животноводством и земледелием. К концу 19-го века Эльхотово разрослось до 300 дворов, население составляло около 2000 человек.

 

В Эльхотово в то время действовало несколько мечетей, основным строительным материалом в которых был саманный кирпич и древесина, одна же из мечетей была кирпичной. Эти мечети были сравнительно небольшими, а саманные стены были не очень долговечны и мусульмане-эльхотовцы, обеспокоенные этим, решили построить большую каменную соборную джума-мечеть. В 1896 году на сходе села старейшинами было принято решение о строительстве большой каменной мечети и школы-медресе.

 

В то время, в конце 19-го века, в составе группы российских военных врачей был направлен в Турцию на ликвидацию эпидемии холеры полковник медицинской службы Темболат Хасакоевич Такаев, уроженец села Эльхотово. Он и привез из Турции по просьбе мусульман, по поручению старейшин села и своего отца, подполковника в отставке Хасако Дзыбыловича Такаева, два проекта больших соборных мечетей. Старейшины села выбрали из них один, по которому и была построена нынешняя мечеть.

 

Строители мечети вписали сооружение в местный пейзаж, а в кладке стен и элементах фасада применили камень-булыжник из поймы реки Терек, придав зданию местные черты. Всего в здании мечети — 52 арочных оконных и дверных проема, выполненных в классических восточных традициях. С высоким мастерством сделаны две главные внутренние арки и куполообразное перекрытие (оно до сегодняшних дней не сохранилось) центральной части здания. Очень высокое качество штукатурки стен здания — в некоторых местах она до сих пор хорошо держится. Не зря каждая эльхотовская семья обязывалась приносить на строительство мечети яйца — их белки клали в раствор для прочности.

 

Датой начала строительства мечети считается 1896 год, построена же она была и начала функционировать в 1901 году, хотя работы по росписи продолжались еще несколько лет. По мнению архитекторов, эльхотовская соборная мечеть по своим размерам, внешней красоте и богатству внутренней отделки является самым выразительным мусульманским культовым сооружением как в Осетии-Алании, так и по всему Кавказу. В ней могли одновременно совершать намаз до одной тысячи человек. На пятничный коллективный намаз приезжали в эту мечеть и мусульмане из соседних сел Кабарды, так как у них своих мечетей почти не было.

 

В с. Эльхотово в свое время были трое мулл из фамилии Салбиевых, один из них Мусса Салбиев. Муллами в Эльхотово были также и братья Гацаловы — Татаркан и Хаджумар уроженцы Ирафского района Осетии.

 

Во время второй мировой войны здание мечети сильно пострадало. Но и в таком виде она сохранила свой величавый вид, ее посещают верующие. Построенная более ста лет назад на средства мусульман — жителей с. Эльхотово, мечеть простояла полуразрушенной более шестидесяти лет — со времен второй мировой войны.

 

Весной 2004 года усилиями мусульман села началась реставрация мечети. Силами и средствами, дарованными Всевышним, прихожане мечети, единоверцы из других сел и городов республики провели немалую работу. Фундамент мечети укреплен бетоном с арматурой, помещение мечети, внутренняя площадь которой составляет более 350 квадратных метров, очищена от лишнего грунта. Стены здания мечети в основном отреставрированы, в том числе полностью восстановлена, т. е. выложена заново часть стены с северной стороны, разрушенная артиллерийским снарядом во время войны. Для восстановления стен руководством Бесланского маисового комбината был безвозмездно предоставлен кирпич, близкий по конфигурации к тому, из которого построена мечеть. Ряд должностных лиц из Кировского района оказали помощь техникой и стройматериалами. Посильную помощь в восстановлении мечети оказали и простые жители села, не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

Старинная Джума-мечеть Эльхотово, сход жетелей села и еще целая мечеть задним планом. 9-10 Современная сельская мечеть.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона