Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Армазская билингва
06 мая 18:49 Суббота
Армазская билингва
 

Армазская билингва — греко-арамейская эпитафия, найденная при раскопках иберийского города Армази. Как оказалась, это надгробная плита девушки 21 года — Серафиты. Столь значимая эпитафия указывает на её благородное происхождение.

« Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего(сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хорошая и красивая была, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла 21 году (жизни)»

Армази играл центральную роль в древней грузинской культурной жизни и в развитии местной эпиграфики, до изобретения грузинского алфавита в V веке. Надпись содержит необычную по форме и начертанию букв, версию арамейского алфавита, которая стала известна как «армазское письмо». Эта находка подтверждает, что грузинское письмо генетически связано с разновидностью восточноарамейского письма (эллинистического периода), от которого происходит ряд письмен народов Востока

Археологические свидетельства говорят о том, что древний Армази был гораздо более обширным, чем сейчас. Стратегическое положение города было продиктовано лёгким доступом к Даряльскому ущелью — главной дороги на Большом Кавказе, по которой скифы вторгались на древний Ближний Восток.

Название города и его акрополя Армазцихе (არმაზციხე, буквально: цитадель Армази) обычно считают производными от Армази — имени главного божества языческого пантеона Иберии. Имя упоминается в ранне-средневековой грузинской истории, хотя оно, безусловно, гораздо старше и отражено в классическом имя Армастика или Гармозика у Страбона, Плиния, Птолемея, и Диона Кассия.

Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н. э. царём Иберии Фарнавазом I на месте, до сих пор известном, как Картли. Эта крепость стояла на современной горе, Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Другая цитадель, Цицамури (წიწამური) или Севсамора из классических авторов, стояла как раз напротив, на левом берегу реки Арагви и контролировала пути к горе Казбек

Даже после повышения Мцхеты, как столица Иберии, Армази остаётся святым городом иберийского язычества и один из оборонительных пунктов Мцхеты. Крепость была захвачена в 65 году до н. э. римским полководцем Помпеем во время его кампании по борьбе с иберийским царём Артагом. Разрушенную постройку того времени за рекой Кура до сих пор называют «Помпеев мост».

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона