Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Черкесы — один из наиболее древних народов мира
06 апреля 19:09 Четверг
Черкесы — один из наиболее древних народов мира
 

Знаете ли Вы?

"Черкесы — один из наиболее древних народов мира. Их история столь продолжительна, что, за исключением Китая, Египта и Персии, история любой другой страны не более чем рассказ о вчерашнем дне. У черкесов поразительная особенность: они никогда не жили в подчинении внешнему господству. Черкесы терпели поражение, их вытесняли в горы, подавляли превосходящей силой. Но никогда, даже на короткий срок, дольше, чем жизнь одного поколения, не подчинялись никому, кроме собственных законов. И сейчас они живут под властью своих вождей, по собственным обычаям. Черкесы интересны еще и тем, что представляют собой единственный народ на поверхности земного шара, который столь далеко в прошлое может проследить независимую национальную историю. Они немногочисленны, но их регион столь важен, а их характер столь поразителен, что черкесы хорошо известны древним цивилизациям. Упоминания о них в обилии встречаются у Геродота, Верия Флакка, Помпония Мелы, Страбона, Плутарха и других великих писателей. Их предания, легенды, эпос представляют собой героическое повествование о свободе, которую они сохраняют, по меньшей мере, в течение последних 2300 лет перед лицом самых могущественных в человеческой памяти правителей".

(c)"Иллюстрированный журнал Глисона". Лондон, 1854 г., январь, с.304.

Этноним "черкасы" итальянского происхождения и был позаимствован у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первые придали ему распространённость. Живший на Кавказе в XV в. генуэзец Георгий Интериано в своих воспоминаниях "Жизнь зиков, именуемых черкасами" писал, что "зихами" зовутся они на греческом и латинском языках, татары и турки зовут их "черкасами", и на их собственном наречии они называются "адыги".

Название "черкесы" использовалось тюркскими народами (главным образом киргизами, татарамии турками), а также русскими. На рубеже XIII и XIV столетий в русских летописях вместо "касогов" постепенно появляется новый экзоэтноним "черкесы". При этом их также иногда называли турецким именем "казаки". В то же время, исследователями отмечается, что русские дали коллективное имя "черкесы" горцам Черкасии, входившим в различные племена.

В русском языке форма "черкес" вытеснила форму "черкас" лишь в XIX веке, после начала Кавказской войны.

За рубежом этноним "черкес" продолжает употребляться в отношении потомков черкесских (адыгских) мухаджиров, а также потомков черкесских (адыгских) мамлюков правивших Египтом и Сирией с (1390 по 1517), проживающих в адыгской диаспоре. Этноним "черке́сы" и топоним Черкесия, начиная с XIII века применяется для обозначения адыгского народа и его страны на Северном Кавказе. В результате последствий Русско-Кавказской войны, административных преобразований Российской империи в XIX веке, а позже и СССР черкесский (адыгский) народ на своей родине стал представлен множеством анклавов, большинство из которых административно и территориально объединены в четыре массива, именуемые шапсугами, адыгейцами, черкесами (жители Карачаево-Черкесии), кабардинцами.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона